iOS与汽车完美融合 苹果Carplay系统解读

  编辑视点:Carplay目前的应用还非常少,所以对于用户来说,苹果的当务之急就是要增加应用的种类和选择。当然对于中国用户来讲,苹果还需要解决好本地应用的问题。

  在前不久的日内瓦车展上,苹果公司将Carplay系统通过三个品牌的三款车型介绍给了大家。在以前,在车内用过USB连接iPod或iPhone苹果设备听音乐的人应该注意到,车载屏幕除了能显示当前播放曲目,根本无法让你浏览曲目列表或者自由选择音乐。而现在有了CarPlay,通过一跟数据线,手机界面则可以完整的投射到中央显示屏上,功能也更多。

苹果Carplay系统解读 不同品牌操作存差异

  有了CarPlay,通过一跟数据线,手机界面则可以完整的投射到中央显示屏上

  Carplay如何工作,哪些设备可以支持

  Carplay其实就相当于一个电脑软件的插件,苹果通过在汽车制造商的多媒体系统中植入该插件,在用户将手机连接到车内多媒体系统、并激活Carplay程序之后,车内多媒体系统便登陆到Carplay的界面下。在支持的应用方面,Carplay目前的应用还不是很多,不过常用的包括电话、音乐、导航以及短信都可以支持。而通过Carplay来实现车内的空调、座椅等的调节相信是大家非常愿意尽快看到的。当然,Carplay的最终目标一定是通过与更多汽车功能、智能交通以及自动驾驶等的结合实现终极的人车互联。

  既然是苹果出品的产品,那么很显然Carplay只能支持苹果自己的产品。不仅如此,低级别的苹果产品也被排除在外,这是因为Carplay只支持拥有Lightning接口的iPhone手机,也就是说最新的iPhone5、5S以及5C机型是可以享受到的,但目前还在用4S、4以及3GS等机型的老用户就没有办法使用了。另外,iPad、Ipod等也是暂不支持该系统的。而因为各个汽车厂商硬件的不同,Carplay植入后的操控体验也有差异,下面我们具体通过首次亮相奔驰C级、法拉利FF以及沃尔沃Estate概念车的Carplay来看一下。

  奔驰新一代C

苹果Carplay系统解读 不同品牌操作存差异

  奔驰新一代C级

  众所周知,奔驰的Comand系统在设计之初是以个人电脑的操作为蓝本的,因此系统操控借鉴了屏幕与鼠标的组合设计,Comand旋钮与周边的功能键起到了鼠标的作用。尽管最新一代的C级车增加了一个可以让一些控制更为方便的触摸屏,但是与可直接进行触摸控制的触摸屏相比,体验确实还是要差了很多,而这与最强调体验的苹果似乎有些背道而驰的感觉。不过至少在短时间内,对于安全等方面的考虑,奔驰还是会继续坚持自己的Comand系统。

苹果Carplay系统解读 不同品牌操作存差异

  将苹果手机与车载多媒体系统进行连接

苹果Carplay系统解读 不同品牌操作存差异

  奔驰C级的Carplay界面

  也正因如此,Comand系统与苹果手机连接之后,新一代C级车上的CarPlay操作也只有通过Comand旋钮以及组合键来完成,与直接的触摸操控相比要繁琐了一些。当然,如果只是想要拨打电话、询问天气、读取短信等,则可以省去不停的旋转按钮的过程,利用siri车载语音功能便可以轻松完成了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjerryyang]

    热门搜索: