李书福的第一步 沃尔沃全面更换自家芯

  从福特手中购入沃尔沃4年后,李书福终于依靠110亿美元的研发投入完成了去福特化手术的第一阶段:彻底摆脱福特提供的“心脏”——发动机和变速箱。

  搭载Drive-ET5发动机的沃尔沃XC60日前已开始在中国市场销售,接下来,沃尔沃全系车型都将搭载新的Drive-E发动机。另外,沃尔沃还将率先搭载苹果基于IOS系统开发的车载服务——Apple CarPlay,给沃尔沃“换脑”。作为沃尔沃在华逆袭计划的执行者,沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼CEO付强坦言,终于与德系三强(奥迪、奔驰、宝马)在动力总成方面处在相同的位置上,更有底气保持去年的强劲增长势头。

  2013年,沃尔沃在中国的销售数据是6.1万辆,增长率达45.6%。按照李书福的设想,沃尔沃在中国的理想状态要与其在欧洲的市场份额相当。欧洲市场规模为1200万辆,沃尔沃去年卖了近30万辆,如果按照中国1800万辆乘用车的市场规模,沃尔沃在华销量要达到45万辆。

  这个计划目前看来仍很遥远,但一旦百亿研发资金投入的成果释放,特别是沃尔沃新的动力总成在量产车上搭载,以及宾利内饰设计团队设计成果转化在量产车上,沃尔沃将在三大德系豪华车面前“不输阵”。据付强透露,沃尔沃2012年专门从宾利挖来了一个设计师团队,以弥补沃尔沃在内饰设计方面的弱势,“这将给沃尔沃的内饰风格带来很大的变化,这些都将在2014年推出的概念车上陆续看到。”

  摆脱福特掣肘

  在2010年被李书福收购时,沃尔沃在2.0T四缸发动机方面缺乏自有产品,且发动机的各项数据远远落后于其他豪华车品牌,必须采购福特EcoBoost发动机和6速PowerShift双离合变速箱,沃尔沃产品中S60、S80L和XC60的部分车型一直采用福特技术的Eco-Boost2.0T引擎和 6速 Power-Shift双离合变速箱。

  脱离福特系之后,沃尔沃也失去了福特的支持,必须重新研发新的动力总成系统。对于立志将沃尔沃打造成下一个奥迪的李书福而言,这是首先必须弥补的技术差距。

  正是如此,李书福治下的沃尔沃不惜投入百亿巨资,选择发动机作为突破口。由于沃尔沃研发工程师可以参加福特动力总成很多核心项目,EcoBoost发动机很多部分亦是沃尔沃工程师参与完成的,加上沃尔沃本身保留了五、六缸发动机生产线,并持续向捷豹路虎供货,因此,发动机“造血”的骨干力量基础尚存。这使得沃尔沃的发动机起步高、发展快。

  在变速器上,沃尔沃采用的则是日本爱信的产品。没有福特整体布局的掣肘,利用过去已有的发动机技术,沃尔沃的动力总成工程师在进入吉利旗下4年后,终于推出了在数据上媲美宝马N20(2.0T发动机)的Drive-E四缸发动机,其高功率的T6版本甚至还要在多项数据上超越N20。

  据沃尔沃汽车中国区动力工程总监白彬毅透露,Drive-E动力总成开发是沃尔沃2012年发布5年110亿美元投入的重要组成部分,其中,发动机部分是由自己开发的四缸发动机取代原来福特提供的2.0T和沃尔沃过去的五缸发动机,变速器则采用日本爱信提供的8AT产品。

  正面PK德系三强

  为了在动力总成方面与奥宝奔形成长期抗衡的实力,沃尔沃Drive-E战略分为三个阶段。第一阶段是将2.0TDrive-E发动机与日本爱信8速自动变速器组成的传统燃油型动力总成推向市场;第二阶段是将油电混合动力系统搭载于全新一代的XC90上;第三阶段是到2020年之前实现纯电动技术的应用和普及。下一步,沃尔沃还将开发Drive-E的第二款小排量三缸发动机。

  在沃尔沃提供的Drive-ET5发动机参数资料中,换芯后的XC60与奥迪Q5、奔驰GLK、宝马X3进行对比,在升功率、扭矩、油耗等多项指标上均不逊色。

  正如过去几年德国大众推广“TSI+DSG”黄金组合时所做的那样,沃尔沃希望自己的Drive-E也能带来品牌的极大提升。

  根据沃尔沃公布的数据,沃尔沃XC60Drive-ET5的综合百公里油耗仅为6.9升,是同级别SUV中唯一油耗降至轿车水平的车型。

  去年,沃尔沃的中国销量达61146辆,同比增长45.6%,成为其2013年扭亏最大的支撑点。据付强介绍,沃尔沃中国暂时不会完全将之前的动力版本换成新的动力版本,“会有一个过渡阶段。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: