中石化邀民资开加油站 重庆企业表现冷静

  重庆民营资本表现冷静,分析师认为投资回报不清晰、话语权不足,民企想分“油水”不容易

  油界大佬中石化启动“混合所有制改革”,要“分油水”给民营资本。

  2月19日,中国石油化工股份有限公司邀民资一起开加油站的一纸改革方案,在业界激起层层浪花,中石化及关联公司股价更是一路飙涨,业界关于中石化“油改”的讨论也异常热烈。

  中石化混合所有制改革,民营资本真的迎来良机?重庆晨报记者联系并采访了重庆部分民资老板,中宇资讯分析师王金涛则就“油改”,从行业、商机等角度,做了深度分析。

  民资加油站日子并不好过

  中石化开启了“油改”破冰之行,从行业发展的角度而言,的确具有开创意义,也为整个行业更进一步引入竞争机制,推向市场化,让广大消费者享有更实惠的服务增添了一份新期待。

  邀民资参与油改,共同组建混合所有制的加油站,开展油品销售,这样的“盛情邀请”,虽然赢得了券商的积极认可,却并没有让多少民营资本动心。以四川、重庆等西南腹地为例,由于处在供应管道末端,每当遇到“油荒”,这一区域的民营加油站往往是最容易遭遇缺油的。

  “有时候,感觉我们就像老鼠钻风箱,两头受气。”南岸一家民营加油站老板说的这番话不无道理。赶上油荒,民营加油站基本是靠通关系、看脸色、吃“剩饭”,而在销售端,会招来消费者埋怨,甚至丢失客户。

  重庆企业表现冷静

  “能跟中石化这样的巨无霸合作,又是一起涉足最优质的成品油销售,这确实是多少民资曾经梦寐以求的事。”著名矿业大佬、重庆国平集团董事长彭玉国这话代表了众多民资老板的观点,但“暂不会涉足”。

  中宇资讯分析师王金涛一语道破个中缘由,“投资回报尚不清晰、话语权不足,除了一些大型民资集团,个体民资如若想要从中分油水,这无异于蚂蚁跟大象合作,实力太过悬殊了。”

  这样的观点并非个别。华西都市报2月24日见报了一篇分析报道,在分析“油改”带来的商机同时,也解答了市场表现冷静的原因,其中重要的一点,“开办加油站已变成金钱游戏,一般民资根本玩不起。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: