新豪华运动两厢对决 奔驰A级VS沃尔沃V40

动力对比:奔驰A级加速更快,沃尔沃V40动力更加充沛平稳

奔驰A级与沃尔沃V40动力对比
车型
奔驰A级
沃尔沃V40
发动机
1.6T
2.0T
最大功率(kW/rpm)
115/5300
132/5000
最大扭矩(Nm/rpm)
250/1250-4000
300/2700-4000
变速箱
7速双离合
6速手自一体
官方百公里加速(s)
8.3
8.7

作为豪华偏向运动的两厢紧凑车型,两车均毫不犹豫的全系配备了涡轮增压发动机。奔驰A采用了1.6T缸内直喷发动机,A200车型属于高调教功率版本,最大功率115kW/5300rpm,峰值扭矩250N.m/1250-4000rpm,官方0-100km/h加速时间为8.3秒,最高车速224km/h。虽然排量更低,但是加速与最高车速指标均优于沃尔沃V40的2.0T发动机。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

奔驰A级对比沃尔沃V40

沃尔沃V40全系配备了2.0T涡轮增压缸内直喷发动机,为直列5缸结构,最大功率132kW/5000rpm,峰值扭矩300N.m/2700-4000rpm,官方0-100km/h加速成绩为8.7秒,极限车速为220km/h,在加速效果方面虽然不及奔驰A级,但排量上更具优势,功率和扭矩指标也胜出对手一大截。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

奔驰A级对比沃尔沃V40

变速箱方面,奔驰A级配备了7速双离合变速箱,电子怀挡设计在换挡便利方面胜过普通换挡操作,同时不会占用车内储物空间,而手动功能则是通过换挡拨片操作。沃尔沃V40则配备了6速手自一体变速箱,尽管挡位数量上不占优势,但换挡的过程还是很细腻,排挡操作方式也很符合国人习惯。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

奔驰A级后四连杆悬挂

底盘方面,奔驰A级和沃尔沃V40都采用了前麦弗逊悬挂,而后轮则有些不同,奔驰A级使用了四连杆的悬挂,并使用了部分铝合金件降低悬挂重量。沃尔沃V40则使用了较为常见的多连杆式悬挂,在底盘稳健与悬挂韧性方面与奔驰A级不相上下。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

沃尔沃V40后多连杆悬挂

需要指出的是,奔驰A级和沃尔沃V40均是前驱驱动方式,因此两车的驾驶品质十分接近,底盘的舒适性也在伯仲之间。

总结:

奔驰A级的外观和内饰显然是2013年换代车型极具杀伤力的直接因素,加上动力全面进化为涡轮增压与双离合变速箱的组合,因此新一代奔驰A级车型拥有足够的竞争实力叫板任何同级对手。同时,许多人也认为品牌也是它的优势之一,加上引入了更多丰富的安全与舒适配置,在与实力对手沃尔沃V40的PK中,奔驰A级目前还略占一些上风。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

奔驰A级

沃尔沃V40在2013年的变化让人刮目相看,他不仅带来了漂亮的外观以及科技时尚的仪表还有各种先进配置,更重要的是2.0T涡轮增压动力已经全面提升了整车驾驶品质。还有一点,沃尔沃V40继续发扬品牌在安全方面的优势,但目前沃尔沃V40在售价和优惠幅度上均不能达成压倒像奔驰A级这样的强劲对手目标,因此尽管沃尔沃近期新车频繁,动作也不算小,但前景仍需要时间来证明。

奔驰A级对比沃尔沃V40 新豪华运动两厢对决

沃尔沃V40

至于消费者如何选择,我们认为你如果看着奔驰的品牌影响力、以及奔驰A级在乘坐空间方面以及加速方面的优势,倒是可以重点考虑这款豪华两厢车。而假如是追求安全与个性用车的话,沃尔沃V40倒是一个蛮不错的选择对象。不但其外观设计融入运动元素,同时还透露出了一份北欧车型独有的简约之美,更重要是它依然是目前市场上最具安全性的代表之一。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

欢迎感兴趣的朋友咨询购买,请填写报名信息:

姓名:
手机:
购买车型:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqyasir]

热门搜索: