环保部:机动车污染是灰霾的重要来源

连续四年成为世界机动车产销第一大国,我国机动车排放对大气的污染问题,引起全社会的关注。

《每日经济新闻》记者从环保部网站了解到,1月26日,环保部相关负责人向媒体通报,机动车污染已成为中国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

据了解,环保部日前发布《2013年中国机动车污染防治年报》(以下简称《年报》),公布了2012年全国机动车污染排放状况。年报显示,2012年我国机动车保有量已超过两亿两千万辆、排放污染物4600万吨,汽车作为污染物总量的主要贡献者,其排放的氮氧化物和颗粒物超过九成,碳氢化合物和一氧化碳超过七成。

对此,中国环境科学研究院移动源污染控制研究室副研究员岳欣表示,短期内,机动车排放对空气污染的问题难以得到解决,而加严标准、新能源汽车替代、提高油品等都需要一个过程。

煤烟和汽车尾气复合污染

《年报》显示,2012年,全国机动车保有量达到2.24亿辆,我国已连续四年成为世界机动车产销第一大国。2010~2012年全国机动车保有量呈快速增长态势,年均增长8.5%,其中,汽车保有量年均增长18.5%。按环保标志分类。“绿标车”占86.6%,高排放的“黄标车”仍占13.4%。

然而,机动车保有量的增长,带来的是人们对于大气污染的担忧,尤其是对于一些机动车保有量较多的大型城市而言,对于机动车排放的治理问题越发紧迫。

环保部负责人表示,随着机动车保有量的快速增长,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。由于机动车大多行驶在人口密集区域,尾气排放直接影响群众健康。

《年报》统计得出,2012年,全国机动车排放污染物4612.1万吨,比2011年增加0.1%,其中氮氧化物(NOx)640.0万吨,颗粒物(PM)62.2万吨,碳氢化合物(HC)438.2万吨,一氧化碳(CO)3471.7万吨。

应加大“黄标车”淘汰力度

上述环保部负责人在介绍汽车的污染物排放情况时指出,按环保标志分类,仅占汽车保有量13.4%的“黄标车”却排放了58.2%的NOx、81.9%的PM、52.5%的CO和56.8%的HC。

很明显,“黄标车”污染治理将是我国机动车污染防治的重点。

2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,在强化“黄标车”治理方面要求,加快淘汰黄标车和老旧车辆。采取划定禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

实际上,近年来,政府在加快“黄标车”的淘汰方面采取了多项措施,包括提高标准、限定淘汰期限、加大财政补贴等,对推动“黄标车”淘汰和大气污染治理起到了积极作用。

然而,推进“黄标车”淘汰工作中仍然面临一些难题。岳欣说:“‘黄标车’是达标排放的,只是标准比较低,法律上不能强制淘汰,限制使用在法律上的依据也不是很充足。”

岳欣介绍,政府通过财政补贴的手段鼓励“黄标车”淘汰,补贴的额度并不大,难以调动“黄标车”淘汰的积极性,政府应该加大“黄标车”淘汰的鼓励力度,和造成污染治理和人们健康的损失相比,也并不算多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: