春节期间高速公路免费 大年初一零时开始

旅游快报重庆晚报 [微博] 朱昕勤2014-01-15 08:53
0

春节高速公路免费 大年初一零时开始

重庆晚报讯 交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安14日表示,根据国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。

梁晓安是在14日国务院新闻办举行的春运形势发布会上说这番话的。今年春节与以往不同,大年除夕不放假。因此,高速公路小客车免费政策将从大年初一零时开始。

他介绍,普通公路以车辆通过收费站的收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行期间,交通运输部路网中心将继续加强对全国公路网进行监测和预警,协调好跨省、自治区、直辖市的路网运行调度以及交通的组织和疏导等工作。

重庆市交委相关人士表示,将严格遵照国务院的相关政策,换言之,重庆市高速公路路网也将于1月31日零时起对七座以及七座以下小型客车免费(以车辆下道时间为准。)

重庆晚报首席记者 朱昕勤

黑龙江高速 除夕也不免费

日前,有媒体称,黑龙江省高速拟除夕开始免费通行。昨日下午4时许,黑龙江省高速管路局正式对外发布称,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。也就是说“黑龙江除夕当天高速不免费”。

除署名外据新华社

明起龙头寺长途汽车站24小时售票

车票预售期提前为10天

重庆晚报讯 记者昨天从重庆交运集团站务中心了解到,春运期间龙头寺长途汽车站将实行24小时售票。主城各长途汽车站也将采取提前车票预售期、开设“绿色通道”等方式,方便乘客购票出行。

站务中心相关负责人介绍,从16日起,龙头寺长途汽车站春运期间将24小时开放候车大厅,同时开放3个售票窗口全天售票,客流高峰时再增加,直至25个窗口全部开放。

目前,主城各长途汽车站的车票预售期为3天。该负责人表示,春运期间,各车站的车票预售期也将根据客流量进行调整,乘客可提前10天在车站购买出行的汽车票。

为方便网上购票的乘客及时取票,站务中心表示,已分别为主城各个长途汽车站增配了多台自动取票机。车站方将在各自站前广场上设立网上购票取票点,并为网络购票乘客开通“绿色通道”,优先安检乘车,以此减少候车大厅内客流积压。

此外,本月20日左右,主城多个长途汽车站将集中前往西永综保区、两路寸滩保税港区,提供上门售票服务。

重庆晚报记者 王渝凤

花2元买春运险

最高可获20万元赔付,随身行李损失最高赔500元

重庆晚报讯 昨日,重庆晚报记者了解到,某产险公司推出了较为便宜的春运保障险(以下简称春运险),为市民春运出行提供风险保障。

上述产险公司有关人士称,“1月10日至1月29日期间在我们设在天猫的官方旗舰店售卖春运险,定价仅为2元。”上述人士表示,消费者在投保春运险时,可根据自己回家的时间选择保险生效日期,保险期限为五天。“每人限投保1份,多次投保无效。”

上述人士称,在春运险保单有效期内,被保险人无论选择大巴、火车、轮船、飞机等公共交通出行,还是自驾出行,均无需再另行购买交通意外险,且还额外承担行李物品证件损失的赔付。据了解,此前市民买一份交通意外险,动则要数十元。

在上述公司的天猫官方旗舰店,重庆晚报记者发现,春运险对随身行李、证件损失最高可获赔500元。乘坐飞机、火车、轮船、汽车等交通工具发生意外,最高可获赔20万元。

需要提醒注意的是,上述保险公司对春运险的被保险人年龄有要求———不能超过80周岁。

市民投保春运险后,一旦发生意外事故怎样索赔呢?按照上述产险公司的说法,市民应在出险以后24小时内拨打该公司报案电话,索赔材料按照保险条款规定执行。未能提供有关材料,导致该公司无法核实该申请的真实性的,对无法核实部分不承担给付保险金的责任。

重庆晚报记者 张彬

春运时间:1月16日至2月24日,共40天

预测客运量:36.23亿人次,比上年增加2亿人次

运力投入:

铁路方面春节前每天安排客车2667对,比平时增加近300对

民航春运每天执行航班近1万个班次,比平时多300多个班次

公路每天安排265万个班次,比平时多89万班次

客运船舶运力和应急运力将达到2.1万艘,90万个客位

无座车票票价:铁路部门还没有考虑对无座票票价进行改动

3项措施:采取停短保长,长短套用,北车南调、挖掘检修的潜力等方式,解决春运期间高峰时期的客流

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:张婷]

热门搜索: