一锤定音:英菲尼迪走出谷底再出发

1月11日晚,英菲尼迪中国事业部在北京国家体育馆举办了一场声势盛大的英菲尼迪品牌秀。李宇春、庾澄庆、林志颖、张靓颖等中外歌星先后登场演唱,几款英菲尼迪车型作为道具屡屡亮相。英俊高大的德国帅哥英菲尼迪中国事业部总经理戴雷(点击查看最新人物消息)博士,用一口流利的中文致开幕词并串场,场上气氛热烈,掌声和呼叫声此起彼伏。

当晚的英菲尼迪万人盛典上,英菲尼迪推出全新品牌传播概念,力图把英菲尼迪打造成“最感性的豪华汽车品牌”。

在活动之前举行的媒体沟通会上,戴雷博士自信地说,2013年英菲尼迪在中国已经完全走出谷底,迎来新的发展机遇。

钓鱼岛争端重挫在华增势

作为日产汽车旗下的豪华品牌,英菲尼迪2007年才进入中国市场,以原装进口的形式在中国销售,销量每年也就几千辆。

为了加大对中国市场的的开拓力度,2010年英菲尼迪把原先隶属于日产(中国)的进口车事业部单列出来,成立了英菲尼迪中国事业总部,直属英菲尼迪总部领导。

英菲尼迪中国事业总部组建后,加大了对华新车型投放力度,并不断扩大经销商网络,销量迅猛增长。2010年,英菲尼迪在华销量实现翻番,首次突破一万辆大关。2011年英菲尼迪在华销量达19,075辆,同比增长超过60%。

然而,这一增长势头在2012年戛然而止。受钓鱼岛争端影响,完全是进口车的英菲尼迪在华销量一路狂跌,经销商库存也创出新高。

2013年对于英菲尼迪来说,一个重要的任务是消化库存,稳定经销商信心,全面实现复苏。经过大半年努力,这一任务初步告捷。

去年7月,上任刚刚两个月的戴雷博士在北京与媒体交流时表示,英菲尼迪在华业务正在走出谷底,经销商的库存逐步恢复到合理水平,汽车销量逐月回升。虽然与上年同期相比还是负增长,但是已经开始走出困境。

在华各项业务全面走出谷底

在上周六的媒体沟通会上,戴雷博士自豪地宣布:刚刚过去的2013年是英菲尼迪锐意创新的一年。在品牌建设、市场销售等方面均取得了新的突破,事业迈上新的高峰。

英菲尼迪去年在华业务全面改善,固然与日系车全面复苏不无关系,但其增幅远远超过其他日系豪华品牌及德系豪华品牌。充分说明英菲尼迪所制定的市场战略和措施,十分有效。

2013年英菲尼迪在中国市场实现终端销量17,108台,同比增长54%,创造了自2007年进入中国市场以来的新纪录。与其他豪华汽车品牌相比,虽然总量还很小,但是英菲尼迪2013年的销量增幅达到行业领先水平,甚至超过许多一线豪华品牌。

在去年的销量中,商务舱级豪华七座SUV英菲尼迪JX(QX60)表现突出,共售出3,300辆。从去年中秋节开始,英菲尼迪针对JX开展了一系列情感体验营销活动,并借势赞助热门电视节目《爸爸去哪儿》,让英菲尼迪JX的明星家庭座驾形象走进千家万户。去年后5个月英菲尼迪JX的销量相当于前7个月的近3倍。

运动型豪华轿车英菲尼迪G系与风尚运动型SUV英菲尼迪QX50也为英菲尼迪销量增长做出了重要贡献。英菲尼迪G系全年共售出5,097辆,同比增长66%,成为英菲尼迪年度销量最高的车型;英菲尼迪QX50累计售出3,735台,同比增长33%,成为英菲尼迪2013年销量最高的SUV车型。

唯一总部设在中国的外国车企

戴雷在和媒体沟通时,特别强调英菲尼迪是一个独立运作的国际化品牌,拥有自己的独立公司和品牌价值观。作为一家独立的公司和品牌,英菲尼迪也是第一家把公司总部设在中国的汽车公司。

2012年5月,英菲尼迪汽车有限公司正式成立,成为日产旗下一家独立的公司,并将总部从日本迁至中国香港。其目的就是为了更好地服务中国这一全球增长最快的豪华汽车市场。

去年8月下旬,一批中国媒体应邀到美国洛杉矶参加“Nissan 360 暨日产汽车公司成立80周年”庆典活动。 这是1999年雷诺-日产联盟创立后日产汽车第三次举办的全球性重大活动。

几位中国媒体同行参加这个活动后,共同的感觉是日产汽车不像日本企业,而是一个国际化的跨国公司。

1999年,为了拯救陷入危机中的日产汽车,总部位于法国的雷诺汽车收购了日产汽车36.8%股权,成为该公司的大股东,组建了雷诺-日产联盟。2010年4月7日,戴姆勒公司与雷诺-日产联盟宣布建立战略联盟。双方交叉持股。

日产汽车通过与雷诺结盟,注入了法国汽车的DNA。雷诺日产联盟与戴姆勒结盟,又注入了德国汽车的基因。日产汽车不论从股权、文化还是产品,都已经不是一家日本企业,而是一家国际企业。尽管日产汽车的总部在日本,但资金、技术、人才、研发、市场都已经实现了高度国际化。

英菲尼迪作为日产旗下的豪华汽车品牌,更是一家独立的公司、独立的品牌,一家高度国际化的企业。

2014年英菲尼迪将全面出击

去年1月29日,英菲尼迪汽车有限公司总裁约翰·德·尼琛先生在北京发布了全球发展战略蓝图。他说,中国已经成为英菲尼迪继北美之后全球第二大市场。英菲尼迪计划到2017年将英菲尼迪全球销量提高至50万辆,其中在华销量20万辆。为了实现这一目标,在中国本土生产,实现国产化,是实现中国销量目标的重要步骤。

在1月11日的媒体沟通会上,约翰 德 尼琛先生对于英菲尼迪中国的增长前景充满信心,他表示,再过几年,中国将很可能成为我们最大的市场。在中国,年轻心态高端消费人群的不断扩大,对英菲尼迪来说无疑是巨大机会。

戴雷博士则宣称,2014年英菲尼迪将全面出击,继续保持50%以上的销量增速,并持续扩大市场份额。英菲尼迪将进一步加大对品牌的投入,通过继续创新情感体验营销活动、引进6款新产品、建设新经销商网络,为2014年继续保持高速的增长打下坚实基础。

戴雷博士宣布,今年第四季度,英菲尼迪的国产化项目将全面落地。首先在襄阳投产的两款英菲尼迪车型是国产Q50长轴距版和国产QX50长轴距版。他说,中国本土化战略是英菲尼迪全球化战略重要组成部分,也是英菲尼迪在中国市场取得成功的关键。英菲尼迪正从品牌、车型、生产、管理等四个方面深化本土化战略。

除加快国产化以外,2014年英菲尼迪还会加速网络建设,将经销商网点扩展到80余家,全面提升英菲尼迪经销商店面的品质,让更多消费者体验到英菲尼迪“致情致盛”的服务。

戴雷博士表示,我们已经书写了2013年令人振奋的一页。今天将开启英菲尼迪在中国发展的崭新纪元。我们对英菲尼迪保持强劲、高速的增长充满信心。

祝愿戴雷博士,祝愿英菲尼迪在新的一年里再夺佳绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: