重庆电子路考来了 试运行合格率仅36.5%

重庆电子路考来了 试运行合格率仅36.5%

重庆电子路考来了 试运行合格率仅36.5%

  “不要急,放松。”稳一下再起步。”现在,参加驾考科目三考试(即路考)的考生,再也听不到考官在旁这样人性化提醒了———昨日交管部门传来消息:1月2日起,在主城区通过科目二考试(即场考)的考生,将参加由人工评判改为智能评判的科目三考试(也称电子路考)。

  新考试车到底有哪些新装备?电子监考难吗?1月3日,重庆晚报记者前来体验。

  车内两个摄影头

  考生没过说紧张

  “起步时,加速踏板控制不当,致使发动机转速过高,扣5分。”“加减挡位操作,1挡位时车速过高,扣10分。”3日下午,看着刚打印出的科目三考试成绩单,22岁的彭泽洋拍了拍脑门:“看见旁边有两个摄像头,紧张得很。”

  10分钟以前,彭泽洋坐上一台装备有新监考设备的长安逸动考试车,参加3公里路考。虽然经过几个月训练,教练也提前告知他会参加智能评判的考试,他还是有些紧张。“没碰过真车啊。”果然,他第一次路考以失败告终。

  彭泽洋的参考路段位于江北区复盛镇,是目前主城区唯一承担科目三智能评判考试的场地。

  他在平坦的复盛镇康顺路上驾驶完3公里,副驾驶座前台上智能显示屏显示得分85分,及格分数为90分。很快,考场监控中心打出彭泽洋的纸质成绩单。

  考后,彭泽洋变得更有信心:“摸过车心头有底,第二次肯定过。”彭泽洋说,考前参加过模拟考试的考试车培训,不过对新考试车的熟悉程度不够,导致上路紧张,是不及格的主要原因。

  自动打分发指令

  全过程录音录像

  电子路考有何特点?

  3日下午,市车管所考试中心相关负责人介绍,新智能评判系统由考试控制管理中心、车载评判设备、音视频监控设备、GPS卫星定位设备、无线基站信息传输和接收设备组成。

  该系统对考生在路考中的操作自动打分,并向考生下达操作指令,对考试进行全程录音录像,通过车内的电子摄像头,看到考生的考试全过程。

  此外,GPS卫星定位设备可准确感知考试车辆所处的位置,可精确到1米,并将考生信息自动下载和考试信息实时上传,考试结束后,车内液晶屏上就能看到智能评判系统给出的考试分数和评判结果。

  而以往,这些工作都由副驾驶座上的考官负责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: