重庆达人晒省钱妙招 月光族一年存3.5万元

大渝导读:重庆市民分享省钱妙招,一名职场月光族月薪5千左右,使妙招年存3.5万。而调查显示,重庆五成白领月存不到1千。你一年能存上万吗?[点击参与讨论]

各家都有各家的账,一到年关,大家都忙着晒2013年的账单,有人从其中读出了生活的乐趣,有人读出了别样的幸福。时尚的莫妈妈用2700元买完整年的衣服、裤子、鞋子共计16样,而且全是商场货;爱旅游的吴竟远选择淡季自助游,在绍兴待了四天三晚,总费用还不到600元;以前的“月光族”巩雯,去年在“记账相机”的帮助下,存下了3万5,今年她将会尝试“12单存钱法”。

看看这些省钱达人,如何用最经济的价格保证生活质量,新年伊始,记账存钱正是时候。

时尚妈妈 2700元买完一年穿戴

省钱秘诀:换季置衣、挑选合适购买点,带着目标选衣服

2700元可以买什么?家住渝中区的时尚妈妈莫女士告诉我们:能买一年的所有衣物,包括春夏秋冬的衣服、裤子和鞋子。

“这些包括羽绒服1件、鞋子5双、外套2件、风衣1件、裤子4条、T恤若干。”莫妈妈去年的衣物清单里,有临江门重百百货买的李宁鞋子;香港尖沙咀买的ZARA长袖T恤,无印良品的裤子……共计16样。

小莫是个爱时尚的80后妈妈,自从家里有了小宝贝,三口之家的开支多了起来,但这并没有影响小莫的购物清单,因为她有一套自己的省钱秘诀。

莫妈妈说,2月初新品上市时900元的衣服,到6月打折时购买只需199元,足足便宜了700元。

莫妈妈还有些得意地说:“今年的春装我也准备好了,裤子基本上都在优衣裤买的,还有重百正在打折的一件连衣裙才92元。”

除了时令导致的价格差,购买地点不同,服饰的价格也大有差别。 “一些地段的店面租价比较高,商家肯定会把这部分成本折合在商品价格中。”因此,她觉得在一些寻常巷陌中,找到物美价廉的衣服的概率也较大。

带着目标选衣服则是莫妈妈省钱的第三秘诀。“每次购买新衣前可以问问自己想要什么类型的衣服?适合哪种风格?怎样与家里的衣服搭配?”这样一来就能有效减少冲动购物。

旅游达人 600元在绍兴玩4天3晚

省钱秘诀:淡季出游,坐夜车省住宿费,找家庭旅馆

吴竟远是一家电子商务公司的技术人员,同时也是一名旅行发烧友。“国内国外都不落下,钱都花在旅游上了,”去年年初,吴竟远决定要在2013年实行“淡季自助”旅游计划,以减少自己的旅游支出。而去年去绍兴的旅行,是他最值得分享的经验,因为四天三晚只花了600元(不包含机票)。

吴竟远是去年5月底去的绍兴,因为不是黄金周,绍兴的旅社房间还很充足。经过在微博和网站的查找,他找到了当地一间家庭旅馆,跟主人稍微讨价还价后,以每晚45元的价格敲定。

吴竟远说:“如果不懂找地方和砍价,同等条件的住宿至少要每晚80元,黄金周要飙升到150元呢。”

另外,由于不是跟团,吴竟远一天三餐也能自由安排。早晚餐一般在住宿处解决,白天在外面饿了,找家小店尝尝当地的风味小吃,既经济又好吃,四天伙食费大概在160元左右。吴竟远说,他在绍兴待了四天三晚,总费用还不到600元,玩得也尽兴。

自从成功实践了“淡季自助”旅游方案,吴竟远为爱旅游的上班族总结出了经验。首先,淡季出游能省上一半的钱,门票、住宿会便宜很多;其次,如果是跨地区旅游,最好是坐夜车,能省去一些住宿费;另外,找家庭旅馆或住青年旅社,比酒店便宜很多。

职场新人 用记账相机存下3万5

省钱秘诀:下载适合自己的记账软件,遏制消费冲动

前年刚参加工作的巩雯曾经是个不折不扣的“月光族”,当时每月工资有四五千,就是存不下来。

前年年底,巩雯发现了一款“记账相机”的手机软件,立马下载了下来。“自己从来没有记过账,当时是希望用这种好玩的方式来养成记账的习惯,拍张照记笔账的方法,也符合自己喜欢用手机拍照的行为特性,因此容易坚持下去。”

去年9月3日,刚领到当月工资的巩雯就去换了台看了很久的电脑,“一共花了6700元,相当于自己当时一个半月的工资。”

随后,她照常把电脑拍照记录在了“记账相机”里。于是在9月接下来的27天里,只要有些冲动购物的小念头出来,巩雯就会翻开记账相机的记录提醒自己:这个月已经预知了一半的工资,要节约了。

就这样,“记帐相机”慢慢改变了巩雯花钱大手大脚的习惯,前年还是一个“月光族”,去年年底,她已经存下了3.5万。“其实存钱不是难事,从记账开始。”巩雯还表示,今年她将尝试经典的“12单存钱法”。

“12单存钱法”就是每个月发了工资就定期存款1年存到银行里,比如每个月存1000块,定期存1年。存够12个月,就是12单。1年以后,会发现每个月好像是银行给你开工资,有1000块加定期1年的利息。她觉得这个办法尤其适合上班不久的“月光族”和“半月光族”,可以强制自己存钱。至于方法管不管用,她希望一年之后再来分享储蓄成绩。

延伸阅读:

重庆五成多白领 月存不到1000元

大渝网发起了一项《重庆白领收入调查 假如月入1万你能存多少?》调查,参与调查的5000多名网友中,有近八成的网友为公司普通员工,二成多网友为公司的管理层。其中税后收入在2000元至5000元之间的网友占了参与调查人数的过半,月收入超过一万的只有不到一成的网友,收入在2000元以下的网友也是占了参与调查人数的一成左右。

对于每月能存的钱数,有52.5%的网友每月存不到1000元,仅有2.88%的网友能存超过一万元,三成左右的网友能存1000元至3000元。[详细]

网友讨论:

你一年能存上万吗?点击参与讨论

相关专题:

重庆白领收入大调查 五成多白领月存不到1000元

相关阅读:

重庆白领收入调查 五成人每月存钱不到1000元

担心收入降 近七成重庆人宁存钱也不消费

包裹里有500g毒品?老人家背着12万存钱被拦

扫描二维码,给“病残儿的母亲”些微温暖!

她们有一个异于常人的孩子。

她们是没有选择只能坚强的母亲。

她们活着的唯一支柱便是孩子活着,但有时,她们却宁愿和孩子一起死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:王渊]

热门搜索: