重庆28个历史文化名镇 带着这张图新年走一圈

重庆28个历史文化名镇 带着这张图新年走一圈

重庆历史文化名镇地图

新年到了,春节长假也不远了,你想好和家人去哪儿耍了吗?其实在重庆,有这样一些历史小镇,风光秀美,文化厚重。昨日,重庆市地理信息中心、重庆地理地图书店发布《重庆历史文化名镇地图》,对全市28处历史文化名镇的地理位置、交通线路、景点特色等做了介绍,方便市民寻访重庆小镇。

“重庆的历史文化名镇历史悠久,各有特色。”地图编制方介绍,重庆地处四川盆地东南缘,地形地貌以山地、丘陵为主,河网密布,文明久远,历史上产生了一批历史悠久、延续至今的场镇。特别是明清以来,大量外省移民入川,屡经战乱的重庆、四川地区经济迅速恢复,文化日益融合、繁荣,数量更多、文化更多样的场镇出现。

从2003年至今,国家先后公布了5批历史文化名镇名村,重庆有16处榜上有名。同时,重庆市也分别于2002年和2010年公布了两批共27处市级历史文化名镇,以及湖广会馆及东水门、磁器口和江津真武场3处历史文化传统街区。

在重庆现有的16处国家级历史文化名镇中,除石柱的西沱镇仅为国家级而非市级外,其余15处同时也是市级历史文化名镇。因此,全市目前拥有历史文化名镇28处。

这些历史文化名镇,有的处于陆路交通要道,商贾云集,如走马、丰盛、偏岩;有的地处大小河流沿岸,依靠便捷的水运沟通四方,如白沙、西沱、龚滩、磁器口;有的坐拥盐泉,因盐成镇,经久繁荣,如宁厂、郁山、云安;有的养在深山,如中山、温泉、竹园;有的位于数省交界处,如洪安、罗田、塘河;有的曾是依险而建的军事要塞,如涞滩、龙溪;有的具有少数民族特色,如龚滩、濯水、后溪;有的以名人故居闻名,如双江、龙潭、青羊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:公绪强]

热门搜索: