《重庆历史文化名镇地图》出炉 哪些还没耍过?

[导读]重庆古镇地图发布,对我市现有的历史文化名镇的位置和特色进行了介绍。

《重庆历史文化名镇地图》出炉 哪些还没耍过?

  昔日商贾云集、车水马龙的古镇,承载数百上千年历史文化,如今大多渐渐沉寂。我市到底有多少古镇?昨日,重庆市地理信息中心和重庆地理地图书店发布重庆古镇地图,对我市现有的国家级、市级历史文化名镇的位置和特色进行了全面介绍,如果你喜欢古镇游,可以跟着这份地图走走。

  国字号古镇有16处

  昨日,江津唐河古镇,一场原汁原味的民间婚礼正在这里举行,青石板铺成的老街,数百年来,被匆匆而过的旅客踩踏得很光滑;古旧斑驳、错落有致的明清建筑,砖木为墙、奇檐斗拱、雕梁画柱、错落有致。

  唐河古镇,只是我市众多古镇中的一个。全国181个历史文化名镇,重庆有16处榜上有名,约占十一分之一。

  同时,重庆市也分别于2002年和2010年公布了两批共27处市级历史文化名镇,以及湖广会馆及东水门、磁器口和江津真武场3处历史文化传统街区。这些国家级和市级历史文化名镇,作为重庆古镇的代表,体现了巴渝地区丰富多样的地域传统文化。

  重庆古镇各有特色

  “重庆市的古镇地域特色典型,大多依山傍水,山地、梯坎、码头、吊脚楼、石板路、小青瓦等,这些古镇又风格各异。”重庆地理地图书店张海鹏介绍,这些场镇中,走马、丰盛、偏岩等古镇处于陆路交通要道,商贾云集,白沙、西沱、龚滩、磁器口则地处江河沿岸,是著名的水码头,依靠便捷的水运沟通四方,有的则坐拥盐泉,因盐成镇,经久繁荣,如宁厂,如郁山,如云安。

  “重庆的古镇,没有成都古镇的悠闲,没有丽江古镇的阳光,没有江浙古镇的文艺,也没有山西古镇的大气,却有着属于自己的山水味道。”张海鹏说。

  春节到古镇赏民俗

  市城乡建委村镇建设处处长刘建民介绍,重庆的古镇大多地处偏僻,比较完好地保留了庙宇、传统民居、古井等大量原汁原味的传统建筑,还保留下了各类民风民俗、传统节日、传统技艺等非物资文化遗产。

  近年来,我市建成了一大批城乡交通设施,古镇交通条件大幅改善,古镇连接城市的交通已非常便捷。在16个中国历史文化名镇中,路孔、白沙、安居、丰盛、走马、东溪、塘河、金刀峡、龙兴、双江等古镇,距离主城都在一个半小时车程以内;宁厂古镇与巫溪县城仅隔一条大宁河,龙潭拥有铁路车站和高速公路,西沱周边有黄水森林公园和千野草场。

  张海鹏介绍,这些古镇在春节、元宵灯传统节日,都有庙会等传统活动。“2014年新年伊始,我们对这28处历史文化名镇的地理位置、交通线路、景点特色等整理和提炼,制成这幅《重庆历史文化名镇地图》,方便大家在春节期间到这些古镇参加民俗活动。”

相关阅读:

去重庆历史名镇旅游 这份地图为你导览

重庆28个历史文化名镇 带着这张图新年走一圈

重庆黔江濯水古镇风雨廊桥起火 部分烧毁

北碚投资15亿修复金刚碑古镇 2016年全面建成

组图:“环球比基尼小姐”古镇秀风采

扫描二维码,给“病残儿的母亲”些微温暖!

她们有一个异于常人的孩子。

她们是没有选择只能坚强的母亲。

她们活着的唯一支柱便是孩子活着,但有时,她们却宁愿和孩子一起死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:曾雯]

热门搜索: