黄桷坪长江大桥规划 九龙半岛直通茶园

黄桷坪长江大桥规划 九龙半岛直通茶园

  黄桷坪长江大桥效果图。 九龙坡区建委供图

  茶园是南岸区重点发展的新区,黄桷坪则是九龙坡区打造九龙半岛的核心区域。一座新的长江大桥,未来将把这两个看似相距遥远的新兴区域连接在一起。记者从12月30日召开的九龙坡区委十一届五次全会上获悉,黄桷坪长江大桥的选址建设工作正在积极推进,预计将在明年启动前期工作,力争2016年动工建设。

  黄桷坪长江大桥是指在2007—2020年重庆市城市总体规划(2011年修订版)中连接九龙半岛与南岸区的拟建跨江大桥,西端以隧道形式穿越九龙半岛地区与青龙嘴立交相接,连接南北干道,东端与南岸区渝南分流道相接。桥梁段总长约2.2km(含主桥),还将配建黄桷坪正街立交、渝南分流道立交两座立交桥。

  九龙坡区建委负责人介绍,除了连接茶园和黄桷坪,黄桷坪长江大桥将分流杨家坪商圈和鹅公岩大桥的交通压力。目前,从南岸方向前往九龙坡、大渡口,多数市民都会选择从鹅公岩大桥进入,经杨家坪商圈到达目的地;从黄桷坪周边到南坪,也常常要经过杨家坪商圈。这些过境车流日益增长,进一步增加了杨家坪商圈的交通压力。

  而黄桷坪长江大桥建成后,将成为一个新的连接九龙坡区、南岸区、巴南区、大渡口区的快速通道。届时,不管是从南岸区进入九龙坡区,还是从南岸区前往大渡口区的过境车,将不用再绕行杨家坪商圈,九龙半岛的车流量将被分流一大半。同时,由于这座大桥与鹅公岩大桥的走向几乎平行,现在不少走鹅公岩大桥的车辆都可以向黄桷坪大桥分流,也能够有效减少鹅公岩大桥的交通压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: