轿车冲下梯坎很受伤 都是远光灯惹的祸

昨天凌晨,学田湾附近,这辆轿车莫名冲下梯坎,前脸严重变形,而这都是对向车开远光灯惹的祸。相信很多司机都有被对向车辆的远光灯晃花眼的经历,在你眼睛短暂失明的那几秒种,心里充满愤怒……但或许只有很少人注意到,在刚刚会车的时候,被远光灯晃晕的你,同样用远光灯晃晕了别人。乱用远光灯,或许是一个老生常谈的话题,但昨天发生的这起事故,和渝中区、大渡口法院近日判决的两起违规使用远光灯致车祸案,让我们不得不再次提醒司机朋友:乱用远光灯,是种罪过!

轿车冲下梯坎很受伤 都是远光灯惹的祸

  案例

  他被对向车远光灯晃晕了 错把油门当刹车冲下台阶

  昨天上午10点,渝中区学田湾正街与枣子岚垭正街的丁字路口,很多市民围在路口西侧的梯坎处。梯级下方停着一辆受损严重的白色起亚轿车,市民们你一言我一句地猜着,到底是什么原因,让驾驶员直接开到无路可走的梯坎下。

  市民对事发原因很好奇

  这辆白色起亚K2轿车,停在呈半圆弧的梯级下方,正对着两家餐馆的门面。起亚轿车的引擎盖受损严重,猛烈的撞击让它变形拱起。“肯定是把油门当成刹车踩了!”“是不是酒后驾车哟?”蹊跷的车祸现场,让围观市民产生了种种猜测。附近宜宾燃面的一位大姐说,她们店员早上6点过开门做生意的时候,这辆车就停在这里了。

  现场几位好奇的市民,还做起了现场勘查。他们发现,梯级上方的人行道上,有擦挂的痕迹,其中一棵行道树的树干上,有好大一片树皮被刮落。他们判断,起亚车应该是从枣子岚垭方向开来,通过一段急弯和下坡路段后,进入丁字路口。后来不知是什么原因,从梯坎上冲了下来。“还好是大半夜出的事哟,要是发生在白天,上上下下都是人。”学田湾农贸市场的几位摊主表示。

  被远光灯晃花眼后慌了

  起亚车驾驶员的出现,给围观市民揭开了谜底。昨天中午12点,穿着黑色外套的一名男子来到现场,他看上去还不到30岁;与他一同到达现场的,还有一位嘻哈装扮的年轻男子。经过了解,嘻哈装扮的男子是车主,而身着黑色外套的男子是事发时这辆轿车的司机。

  身着黑色外套的男子姓刘,是学田湾正街5号三楼西瓜茶楼的负责人。前天,他向车主借了这辆刚买不久的起亚车,昨天凌晨2点办完事后开回茶楼。他之前在三峡博物馆附近车库办了张临时停车卡,事发当晚他沿着枣子岚垭正街的下坡路段行驶到学田湾时,准备直行前往广场宾馆方向。

  从枣子岚垭正街的下坡弯道转入丁字路口时,刘先生被对向车辆的远光灯晃晕,他一时间什么都看不见了。为了安全会车,他下意识地踩下刹车,哪想慌乱中竟然错踩到油门踏板,速度原本只有40km/h的车辆,瞬间失控冲下梯级。刘先生说,唯一庆幸的是,事故并未造成车内外人员受伤。但朋友这辆正在委托4S店办理正式牌照的新车,损失不小。

  远光灯晃晕的哥引车祸

  司机被判承担四成责任

  渝中法院最近审结了一起机动车交通事故责任纠纷案,认定违规使用远光灯的驾驶员承担40%的赔偿责任。

  2011年8月29日凌晨,杨某驾驶出租车在嘉滨路上与刘某驾驶的重型半挂牵引车会车时,因刘某违规使用远光灯,进入视野盲区的杨某驾驶出租车与横过道路的李某相撞,致李某受伤倒于对向车道内,右脚又被刘某驾驶的重型半挂车碾压受伤。

  交巡警认定,本次交通事故出租车驾驶员杨某承担主要责任,刘某、李某承担次要责任。李某随后起诉杨某、刘某及他们的雇主等,要求他们赔偿医药费、残疾补偿金、精神损害抚慰金等损害共计168多万元。

  法院审理后认为,此次道路交通事故系因杨某超速行驶、刘某违规使用灯光及李某横过道路共同造成,故结合交巡警的责任认定与本案的实际情况,判决原告李某因此次道路交通事故受到的损害,在交强险和第三者商业责任保险赔偿后仍不足的部分,由被告艺苑商贸(杨某雇主)承担50%的赔偿责任,违规使用远光灯的被告刘某承担40%的赔偿责任,其余被告也承担责任。

  货车乱开远光灯引车祸

  货运公司承担一半责任

  货车司机陈某今年28岁,去年11月30日夜晚9时许,他驾驶一辆9吨的厢式货车,在大渡口前往跳蹬的路段行驶时,违规使用远光灯。对面车道上的向某,驾驶一辆丰田私家车正常行驶。由于被货车的远光灯晃花了眼,向某未看清横过公路的行人卢某,将卢某撞倒在地上。

  卢某受伤后被向某立即驾车送往医院进行治疗,后来经过鉴定,卢某右腿粉碎性骨折,左腿半月板骨折,属于4级伤残。卢某在医院住院治疗了两个多月,花去医药费8万多元。警方认定,此次事故是由向某驾驶机动车撞击卢某造成的,向某应该承担主要责任。而陈某违规使用远光灯,加上卢某横穿马路,都应该承担起次要责任。

  随后卢某将陈某、陈某货车挂靠的运输公司以及为该公司承保的保险公司以及向某、向某承保的保险公司都告上了法院,要求被告合计赔偿42万多元。

  大渡口区法院审理后,昨日作出一审判决,此次道路交通事故系因向某操作不当、再加上陈某违规使用灯光及卢某横过道路未确认安全共同造成,原告卢某因此次道路交通事故受到的损害,在交强险和第三者商业责任保险赔偿后仍不足的部分,由陈某所在的货车运输公司承担50%的赔偿责任;被告向某承担30%的赔偿责任;原告卢某自负担20%的责任。

  轿车装上高强光倒车灯

  一刹车就把后车晃晕了

  改装车灯要靠谱哟,不得对相邻车辆产生安全隐患。前天早上8点过,龙先生在经过渝中区经纬大道虎头岩隧道附近时,跟在一辆小车后面,就险些被前车刹车灯旁的一个高亮度LED灯晃花了眼。

  “幸亏是白天,没有路灯等灯光的干扰,如果是夜间,这种情况很容易发生追尾噻。”龙先生用手机拍下的视频显示,由于当时车流量较大,前车每踩一次刹车,高位刹车灯旁一束强光就向后面射来,龙先生的眼睛被晃了十多次,这让他十分气愤。随后,龙先生在网上搜到,这种强光LED灯叫“流氓倒车灯”,是一种用于倒车时补光的灯。就是使用了一个大功率的LED作为光源,装在后牌照附近,后面看起来非常刺眼,所以称为“流氓倒车灯”。一位开森雅商务车的车主分享他的安装经验时说,因为自己的车后车灯离地面比较高,夜间在倒车时很容易碰到地面上的界桩和条石之类,撞坏车的后保险杠。于是他自己DIY安装了两个这种LED倒车灯在后保险杠的左右两侧,夜间倒车就提高了安全率。

  不过,网传这种强光灯直接照射车牌可以躲避交通电子摄像是不靠谱的,据交巡警部门介绍,现在的摄像技术已有提高,靠这种侥幸心理想蒙混过关是不可能的。根据交通法的规定,机动车不能安装妨碍交通安全的声、光、电设备,如果发现有车辆在牌照周围安装了此类射灯,可以责令现场拆除,并罚款200元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: