或10元起步 主城召开出租车价格听证会

  2选1 你赞成哪套方案?绝大多数听证代表赞同第二套调价方案!

或10元起步 主城召开出租车价格听证会

  12月24日,重庆市调整主城区出租汽车价格听证会在天宇大酒店举行,来自我市各界的28名听证参加人,对市物价局此前提出的两套调价方案进行了听证,并提出意见和建议。其中,绝大多数听证参加人表示赞同第二套调价方案。

  我市出租车价格低于周边同类城市

  截至2012年底,我市主城区共有出租车企业56家,个体经营者606户,出租车11934辆,从业人员3万余人。我市出租车价格长期处在较低水平,主城区出租车价格是1998年制定的,10多年来,仅对租价结构进行过调整,而从未针对人工成本、维护成本的上升对租价作调整。

  同时,我市现行租价明显低于周边同类城市。2011年以来,北京、成都、广州、杭州等城市相继调整出租车价格,以2011年我市主城出租车平均每次营运6.25公里,或以起步3公里计算,我市出租车价格,也低于武汉、南昌、成都、昆明、南宁等城市。

  据市物价局成本调查队调查显示,2011年主城出租车单车日均载客57次,日均行驶里程530.6公里,载客率67.2%,运营成本为每车公里2.36元,比2009年的2.01元,上升了17.4%。

  收入低导致出租车行业“用工荒”

  出租车价格较低,直接导致驾驶员收入水平偏低,从业吸引力下降。“我市驾驶员平均每天工作12小时以上,但平均收入只有3000元左右。”市出租汽车租赁协会人士表示,近来我市部分出租车企业出现不同程度的“用工荒”,由于企业担心驾驶员流失,管理往往放不开手脚,而驾驶员来源紧缺,又造成从业人员队伍素质难以提高,在一定程度上影响了行业健康发展。

  市物价局称,本次调价方案综合考虑了我市经营成本和群众承受能力,以及周边城市租价水平。调价后,按方案一测算(不考虑反空因素),乘客每车次增加支出为3.7元。按方案二测算,乘客每车次增加支出2.7元。

  市物价局强调,调价增加的收入,将主要用于驾驶员工资与社保金增加等成本增支。市运管局相关人士也在听证会上表示,现行“板板钱”标准一定会严格落实,如果有企业在调价后乱涨“板板钱”,运管局一定会及时处理,责其整改。

  现行价格标准

  基本运价

  早上6点到晚上10点,3公里起租价收费8元,3公里后每公里租价1.8元,每0.5公里计费一次。

  晚上10点到次日早上6点,3公里起租价收费8.9元,3公里后每公里租价2.25元,每0.5公里计费一次。

  低速行驶费

  运营时速为0—12公里,计时满5分钟加收每公里租价的50%,之后每满2.5分钟加收每公里租价的50%。

  合租费

  合乘路段费用由合乘乘客分别按80%支付费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: