出游的来看看 春节假期高速免费时间出炉

  11日晚,2014年节假日放假安排时间表(下称“时间表”)终于出炉,其中“除夕不放假”的消息备受关注。不少有车一族有点失望:除夕不放假也就意味着如果除夕夜开车回家,将享受不到收费公路免费通行的优惠。

  根据时间表,2014年元旦只休一天。记者查看2012年公布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》发现,收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。由于元旦不属于免费通行的法定节假日,所以有车一族在元旦假期开车上高速仍要缴费。

  至于2014年春节、清明节、劳动节、国庆节这4个法定假期及其连休日,仍将执行免费通行的政策,而且免费通行的天数没有变化。值得一提的是,2014年春节假期虽然仍为七天,但除夕不再是法定假期,因此根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2014年除夕(1月30日)当天,收费公路将不会执行免费通行政策,有车一族如果要在这一天开车赶回家过年,经过高速公路等收费公路,则仍然要缴费。直至1月31日0时起至2月6日24时,才会执行免费通行。

  对此,不少有车一族有点失望。“按照中国人传统,就算是除夕当天,都要赶回家过年”,在广州工作的佛山顺德人陈先生表示,要跑长途回家的车主,通常都会在除夕前就启程回家了,但对于他这样短途回家的车主来说,一般都在除夕当天开车回家。他希望今年除夕也能实行高速免费通行。

  不少车主都支持陈先生的意见。车主彭先生表示,就算现在规定除夕要上班,但实际上很多单位都会安排提前下班,让员工早点回家吃团年饭,那为什么不干脆让除夕开车走高速路回家的人享受免费呢?如今的春节假期从大年初一开始,而实际上大年初一多数人都会在市内活动,出城的车流十分少,高速免费的意义并不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: