车市刚喘口气 多个城市限购令或再来袭

  今年车市刚曲折回归两位数稳增长,利空却又连番来袭。天津开始限购,重庆、大连等地均传出即将实施汽车限购政策消息。大城市限购风潮已有大幅蔓延的趋势。这预计将对明年的车市形成重大冲击。大量城市加入限购行列,更将大幅压缩中国品牌在一线市场的生存空间。

  大城市限购风潮蔓延

  据公安部交管局发布的数据,截至2013年10月底,我国机动车保有量为2.5亿辆,其中汽车1.35亿辆,占53.9%,私家车超过8500万辆,比10年前增长13倍。近两年来,私家车数量仍在以年均1400多万辆的速度迅猛增长。

  过去10年来,大中城市汽车保有量剧增。2003年,全国仅有北京汽车保有量超过百万辆;到2013年,全国有29个城市的汽车保有量超过百万辆,北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市超过200万辆。北京汽车保有量仍居全国第一。

  目前大城市面临治堵和治污双重压力。这将进一步推动了限购政策全面爆发的预期。

  限购制约车市新增长

  有意思的是,只要车市再次火爆,政策调控的阴霾就会如影随形。一旦城市汽车限购政策全面展开,势必制约车市展开新一轮增长周期。这也将使明年的汽车市场面临复杂的干扰因素。

  早在今年7月,中国汽车工业协会曾提出,天津、深圳、杭州、石家庄、重庆、青岛、武汉等8个城市均存在实施限购的可能。限购一旦实施,将造成当地汽车销量 25%左右的下降,直接减少汽车销量40万辆左右,约占全国汽车年销量比重的2%。而汽车产业在经济运行上仍然起到积极作用,限购政策与国家扩大消费、稳 定发展的总体目标不符,剥夺了广大百姓购买私家车的平等消费权,将严重影响中国品牌汽车的发展。

  中汽协认为,限购在中国市场并未起 到治理交通、改善环境的作用,但却对自主品牌的发展产生冲击。数据显示,上海、北京、广州宣布实施限购小客车政策之后,中国品牌占有率下降近一半,仅维持 在10%左右,远低于全国市场32%的水平。以北京为例,实施限购政策前后,销售车辆的平均单价提高88%,1.6L及以下排量的轿车占有率下降17%。 消费者更加趋向于买大尺寸车、大排量车、高价车、进口车。

  事实上,在此前实施限购政策的北上广等城市,政策进一步促进了汽车消费向 高端化发展,使还处在市场中低端的自主品牌遭受巨大发展压力,甚至被迫将网点撤离这些区域中心城市。大型经销商集团也会顺应市场趋势,集中资源发展中高端 品牌,而基本停止拓展自主品牌渠道。一旦更多的城市实施限购政策,自主品牌汽车势将遭受重大冲击。

  “部分城市的地方政府希望借助治理雾霾的概念进行限购懒政。这也是导致车市混乱和恐慌性购买的问题出现。而限购等政策对自主品牌伤害很大,也是应该避免的。”汽车分析师崔东树认为。

  “目前国际成功的经验只有提高燃油税这一招。”乘联会秘书长饶达也指出,欧洲在60多年前,实施的是很高的燃油税,大大减小了汽车开动率和汽车发展速度,缓解了堵车并避免交通瘫痪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: