重庆车位成刚需涨幅超房价 最贵30万一个

随着用车门槛降低,机动车保有量的逐年上升,给爱车找个“房子”也成了有车一族的刚需,市民购买车位的热情高涨,车位的价格也随之蹭蹭上涨,有一些甚至贵过了车价本身。

记者近日调查了解到,几年前一些才卖5万到7万元的小区车位,现在均已经涨到了10万元以上,而部分核心商圈区域的车位价格更是飞涨到20多万甚至30万元。

去化90%,抢车位比抢房子火爆

据晟城地产市场研究部数据统计,11月楼市新推或加推楼盘共67个,推出房源共10323套,成交套数共计4926套,成交率约为48%。而相比开发商近期在年底采用各种优惠和促销手段刺激出来的48%成交率,车位的销售的火爆程度可谓完胜。

据记者的抽样调查了解,近期富力现代广场、保利心语花园、康田漫城等项目先后都有车库出售,而且一经推出的车位都相当抢手,几近于100%的去化率。

广州富力地产(重庆)有限公司销售策划部副总经理刘蔚透露,富力现代广场前不久刚刚推出的南区车位,一经推出就销售了95%,“现代广场入住率已经很高,之前只租的时候就已经很饱和,所以这次一推出来基本就被消化了。”

保利心语花园也是在业主入住率达到很高的比例,上月开始推售车位,也是推出的车位几乎被抢完。保利有关负责人表示,“现阶段买车位也是为了方便入住的业主,卖之前已经有很多人在关注和咨询了,所以推售出来的都卖得差不多了。”

大学城区域的康田漫城前阶段也曾推售过车位,据销售人员介绍,也是场面火爆。而重庆晚报记者还了解到,万科锦程也即将推出2、3期车位,由于锦程项目年底将全部交房,是很多购房者拎包就可入住的装修房,所以这个阶段推出车位,也吸引了很多人的关注。

暴涨100%,停车位涨幅超房子

十年前,很多人都在庆幸,房子买得早,划得来。现在,很多人都在庆幸,车位买得早,超级划得来。因为相比之下,车位的涨幅超过房价的涨幅,而且越往后,涨价的前景更为看好。重庆不同区域的车位价格,都有大幅度的增长。

大渡口区晋愉绿岛,2008年5万余元就可以买一个车位,而现在再买,价格已经在10万元,而且有价无市,买不到。5年之间,增值了100%。

南岸区中冶林荫大道2011年曾卖出过一批车位,业主梁先生以7.5万元左右的价格买下一个车位。而现在开发商不卖车位了,想从业主手中买二手车位,估价已经在11万左右,增值了接近50%。

而重庆市其他区域,情况也类似。江北区金科十年城的车位,2011年卖8万元的车位,而今在市场上同样也能卖出12万左右的价格,增值也在50%左右。

富力现代广场前段时间卖出的车位均价为12万,而接下来第二期开出的车位,定价区间可能会在12万-15万元之间。而位于观音桥的富力海洋广场,车位的价格更是由2010年的8万元涨到了如今的十五六万元,而好的位置价格更高。刘蔚告诉记者,“海洋广场由于位处观音桥商圈,社会临停车辆也多,很多业主担心如果不买已经自己也不好停车了。而且现在停车的费用越来越高,停车越来越难,买车位才安心。”如此种种,需求自然推动了车位价格的上涨。

有关人士透露,解放碑等商圈,最贵的车位已经在30万一个,更是显出商圈车位的寸土寸金。

防止炒车位,业主只能买一个

车位作为购房者的一项配套,如果被人为将价格炒高,势必对业主权益造成影响。而很多开发商在车位买卖方面作出了一些限制手段,尽量保护业主的权益。

据雅居乐地产苟杰介绍,雅居乐国际花园的车位,就只卖给业主,而且只卖一个。与此同时,记者还了解到,中冶·林荫大道、金科十年城之前卖车位的时候,也是只有购买房子,成为业主之后才有购买车位的资格,而且也都是限制在购买一个。

保利地产相关人士表示,“作为央企,我们保利是具有责任感的企业,我们首要满足的是保利业主自住的需求,所以对非业主有限制。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyvandinma]

    热门搜索: