重庆路考实行“电子监考”教练为考生支招

  本月起,我市驾考中的路考实行全程电子化。电子监考与此前的人工监考有哪些不同?考生应注意哪些事项?记者12月2日采访了市内驾校教练为考生们支招。

  市运管局介绍,电子路考就是学员驾车在道路上,根据车上智能终端语音提示以及道路上的模拟场景进行操作,驾驶过程由电子系统直接进行记录、打分。电子路考项目共有16个,包括起步、调头、直行,模拟经过路口、隧道、人行横道线等。考试里程为3公里,总分100分,90分及以上为合格。

  “电子路考与之前路考的一个不同是增加了模拟夜间驾驶。”市内某驾校教练员王永胜表示,考生上车后,需先进行模拟夜间行驶场景中灯光的使用,按照语音指令在5秒钟内做出操作,如打开远光灯、近光灯等。

  他表示,语音提示是电子路考中最重要的信息。例如考生在驾车途中,当听到语音提示“变更车道”时,需开启转向灯,并通过后视镜观察后方道路交通情况,等待3秒后再转动方向;当听到语音提示“直线行驶”时,学员要双手轻握方向盘且不能转动,直至听到下一个语音提示为止,避免因驾车时方向盘控制不稳而被扣分。

  此外,相比人工监考的路考,电子路考还新增了模拟车辆通过学校、公交车站等区域的测试项目,考察考生的行车反应。考生在驾车中听到语音提示通过这些模拟区域时,要有减速慢行的操作,否则将被视为不合格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: