媒体调查:重庆八成车主开车时随意变道

今天是第二个“12·2”全国交通安全日,主题为“摒弃交通陋习,安全文明出行”。近日,一条题为“十大交通陋习,你最恨哪种”的调查微博在网上蹿红,十大陋习中“随意变道”居首。

媒体调查:重庆八成车主开车时随意变道

超七成车主选“变道不打灯”

【个案】 “每一次侥幸变道,就是一次自杀未遂。”这是江北区一家广告公司经理杨北铭近期转发的微博。

11月的一天,杨北铭开车行驶在高九路段时,一辆小轿车在没有鸣笛和打转向灯的情况下突然变道,直接撞在他的前保险杠上。事故虽没造成人员伤亡,但杨北铭从此有了心理阴影———只要身边有车行驶,总幻想对方会突然变道,感觉自己都有点神经质了。

【调查】 公安部最新数据显示,截至10月底,我国机动车保有量达2.5亿辆,随着我国快速步入汽车社会,民众的行车文明意识却相对滞后,“随意变道”在内的十大交通陋习备受诟病。据《人民日报》报道,1月至10月,全国交管部门共查处随意变更车道违法行为181.5万件,同比增长34.58%。一名业内人士称,每年的交通事故中,有30%左右是由随意变更车道引起。当下哪些随意变道行为较多?本次调查有1523位重庆市民参与,其中822人是有车族,76%的受访车主首选“变道不打灯”,其次是“加塞”71%。哪类车最爱随意变道?答案是:私家车和出租车排前两位。

【个案】 在解放碑商圈上班的郭阳高介绍,身边的车主几乎都有过随意变道行为,包括他自己。每逢上下班高峰期,部分繁华地段就乱成一锅粥,他有时看到一些车很肉,也恨不得超车加塞,不管是否压了双黄线。

【调查】 调查中,84%的车主承认开车时会随意变道。其中,5%的人“经常”,26%的人“有时”,53%的人“比较少”,仅16%的人“从没有过”。在被追问随意变道的原因时,77%的车主直言是为了“赶时间”;22%的人将原因归结为“很多人都这样,不会受到谴责”。一名受访市民留言指出,随意变道行为源于“中国式插队”的陋习。不少人从小就被教育“不能输”、“要有竞争意识”,讨厌“排队”和“干等”,甚至认为排队意味着能力有限。

在很多车主的潜意识里,甚至认为随意变道并非违法行为。调查发现,在无车族中,14%的人确信其不是违法行为,23%的人坦言不清楚。不少车主也存在这一误解———27%的人不知道随意变道属违法行为;其中13%的人觉得“不是”,14%的人表示“不清楚”。调查中,对于杜绝随意变道行为,75%的受访市民呼吁加大监督处罚力度;67%的市民认为民众应提高安全与规则意识。

【建议】 市交警总队王警官建议从驾考、日常宣传、严格执法方面着手,对驾驶员加强交通安全相关法律知识和意识的教育与宣传。不过,要彻底杜绝随意变道的习惯很难,有待各方面努力形成齐抓共管的长效机制。有评论认为,法律对“随意”的定义比较模糊,调查取证过程存在困难,因此,把改变这一陋习的期望全部寄托在交管部门的重罚严管上并不现实,还要靠驾驶员的文明驾驶行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: