重庆驾照路考将电子监考 增模拟夜间驾驶

  驾考路考将全程电子监考

  考官换成安全员,驾校教练支招,当听到通过人行横道等语音提示时一定要减速慢行

  昨日记者从主城区部分驾校了解到,在继驾考科目二场考实施电子监考之后,我市驾校学员科目三路考也即将实行电子监考。坐在考生身边的考官换成安全员,仅负责考生和车辆安全,不再考评成绩。考生是否合格,完全由电子化考试系统评定。

  这与目前人工监考有哪些不同?考生应注意哪些技巧?昨日,已进行路考电子监考路段实作的景通驾校资深教练曾德文给考生们支招。

  启动发动机后

  先模拟夜间行驶如何用灯光

  曾德文介绍,电子监考路考的项目共16个,考试里程3公里,考试总分为100分,90分为合格。学员需根据车上语音提示进行操作。内容包括起步、调头、直行、灯光、变更车道、路口、隧道,经过学校、公共汽车站、人行横道线等区域。

  与现行人工监考相比,电子监考路考增加了模拟夜间驾驶。这也是对比目前驾考人工监考科目三(路考)最大的一点变化,曾德文说。考生上车后,在听到“请启动发动机”的语音提示后,车载语音提示“下面将进行模拟夜间行驶场景灯光使用的考试,请按语音指令在5秒内做出相应的灯光操作”,考生应按语音指令,及时打开对应的远光灯、近光灯、警示灯、雾灯等灯光。

  听到“保持直线行驶”时

  不能再转动方向盘

  在路考起步时,现行人工监考路考和电子监考路考要求一样:要求提前做好起步前准备,比如通过后视镜观察来车,开启左转向灯,等待3秒后起步等。

  因电子监考路考系统配备了车载电脑,学员在行驶途中,当听到语音提示“请变更车道”开启转向灯,通过内外后视镜观察后方道路交通情况,停顿3秒钟后转动方向驶入需变更的车道,且不能连续变更两条车道。

  行驶过程中,当听到车载语音提示“请保持直线行驶”时,考生应注意应双手紧握方向盘,不能再转动方向盘,以免因行驶时方向盘控制不稳被扣分。

  曾德文说,电子监考路考还模拟车辆通过学校、公交车站、人行横道线等区域,考察学员通过这些重点区域时的行车反应。学员在行驶过程中,当听到语音提示,如“通过人行横道”时,无论当时处于何种速度,都要记得点一脚刹车,放慢速度,以表示你通过这些区域时会减速慢行。否则会被扣分,考试不合格。

  支招>

  这6个细节要注意

  1.起步要在5秒内完成

  2.起步时不要按喇叭

  3.调头要在20米内完成;

  4.120米直行,方向盘不能动;

  5.通过模拟区域要点刹减速;

  6.考试时,3档时速不能超过45公里,4档时速不能超过50公里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: