主城核心区 教练车白天禁行 违者罚款扣分

  昨日,市公安局交通管理局发布消息,从今年12月15日开始,教练车每天7点半至19点禁止在主城核心区及交通流量大的路段通行。从明年3月1日起,在禁行路段行驶的,将一律罚款100元,扣3分。

  每日7:30至19:00禁行

  目前我市汽车保有量达150万辆,其中有80多万辆在主城区,遇到早晚高峰时期,核心区和主干道上,车流量很大,极易造成拥堵。而驾校教练车,虽然在机动车中占有的比例并不大,但是由于教练车的驾车学员操作不熟练,行驶速度普便偏低,影响正常车辆通行,还容易引发交通事故,给道路交通安全带来较大隐患,现已成为影响主城区道路交通运行效率的重要因素之一。

  因此交管局结合公安交通执法工作实际,经广泛征求意见,制发了《关于在主城部分区域路线限制教练车通行的通告》,规定从今年12月15日起,在每日7:30至19:00禁止教练车在主城区核心区域及交通流量大的路段通行。

  交管局要求,通告实施后各相关驾驶培训机构要加强本单位教练车的管理,督促相关驾驶人员自觉遵守本通告规定,注意相关交通标志的变化,严禁在限行时间内驾驶教练车在限行区域及限行路线内行驶。从12月15日起到明年3月1日为教育期,只教育不处罚。

  明年3月1日起,一旦在禁行路段驾车发现问题的,一律罚款100元,扣3分。

  开车回家接送学员都不行

  交管局法制处负责人介绍,目前全市共有335所驾校,主城区共有165所驾校,其中全市有教练车1.8万多台,其中主城区有教练车9800多台。虽然交管部门早就在主城区划定了专门的教练车教练路段,可是不少驾校教练习惯了在城区道路内进行教学。

  教练车多数是由使用年限较长的桑塔纳、富康、皮卡等组成,这些车辆老化现象较为严重,使用过程中,一旦在主干道上发生故障,将极易引发堵车。

  这位负责人介绍,按照交通法规的规定,教练车在规定时间内,是不能驶入禁行路段的,以下几种行为也不能例外:

  1、开教练车回家;2、开教练车接送学员到驾校;3、教练车加油;4、教练车修理。

  但如果不在这个时段内是可以的。比如从19点至次日7:30,教练车可驶入禁行路段。市交管局建议,驾校运送学员,请使用交通车。路考的训练车尽量在禁行时间段外离开禁行区域。教练车需要修理和加油,也请尽量安排在禁行时间段外,如有特殊情况,可以向执勤交巡警说明情况。

  禁行路段请教练看清楚

  市交管局公布的具体禁行区域及路线如下:

  一、主城渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区五大商圈核心区域。

  二、鹅公岩大桥—海峡路—四海大道—海棠溪路口—南滨路—长江大桥—长滨路—朝天门—嘉滨路—黄花园大桥—渝鲁大道—新溉大道—新牌坊立交—新南路路口—龙华大道—松牌路—红石路—石门大桥—汉渝路—沙杨路—杨公桥—天陈路—天星桥—天马路—石小路—经纬大道—二郎立交—陈家坪—石杨路—袁茄路—水碾—荒沟—西郊路—杨家坪环道—直港大道—九滨路—鹅公岩大桥圈内的所有道路和桥梁。

  三、机场路、千厮门大桥、东水门大桥。

  相关>

  不得在高速路上教学

  为配合通告的执行,昨日市交管局特别重申,当前我市禁止在高速公路上驾驶教练车进行教学,但并不禁止教练车作为交通运输工具通行。

  也就是我市各条高速公路,还有内环快速干道上,都禁止教练车进行教学。这些路段也属于禁行路段,一旦发现教练车在上面进行教学的,依法处以罚款100元,驾照记3分的处罚。

  主城有五条教练路段

  市交管局介绍,教练车进行教学,主城区范围内目前有5条可教学路线,分别是巴山车管分所的九江大道(九龙坡—江津)、白彭路(白市驿—西彭),江南分所的弹广路+通江大道(部分),江北分所的国道210渝北段,金开大道照母山段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: