前9月国内汽车召回量增近一倍进口车最多

国家质检总局近日公布了前三季度汽车产品召回情况信息。今年1-9月,我国共实施汽车产品召回活动97次,涉及车辆269.4万辆,比去年同期分别增加了43次和134万辆,同比增幅分别为79.6%和99.0%。其中受质检总局缺陷调查影响召回114.6万辆,占全部召回数量的42.5%。

在全部召回活动中,国产合资品牌汽车召回24次,涉及车辆194.2万辆,占召回总数的72.1%;国产自主品牌汽车召回23次,涉及车辆34.9万辆,占召回总数的13.0%;进口品牌汽车召回50次,涉及车辆40.3万辆,占召回总数的14.9%。

趁汽车三包实施前突击召回

国家质检总局此前发布公告显示,截至8月20日,我国共实施汽车召回活动82次,涉及车辆199.9万辆。换言之,在9月底前的40多天里,众多车企共发起了15次召回,涉及车辆达到69.9万辆,占前9月总召回数量的25.9%,远远超过其他月份。

为何车企会选择在9月进行召回呢?本地一家合资品牌经销商认为主要与10月1日开始实施的汽车三包有关系。汽车三包中的一些规定,比如超出维修期限需提供代步车、配件等待期限等限制和要求,都会增加经销商的召回成本。

也有汽车分析人士认为9月召回数量增加纯属偶然事件。“汽车三包是国家立法规定,汽车召回属于车企的企业行为,两者并没有必然的因果关系。”该分析人士表示,召回力度大增说明厂家对产品质量问题越来越重视,同时也说明国家的法律法规正在越来越健全。“年初实施的《缺陷汽车产品召回管理条例》中规定,对车企隐瞒缺陷情况或对缺陷产品拒不召回的,将处以产品货值1%至10%作为罚款,这对车企是极具威慑力的。”

杭城一家宝马经销商说,今年以来宝马多次发布召回信息,召回原因大多是由于车辆存在潜在故障危险,可能影响安全行驶,并不是说被召回的车辆就一定存在着某种故障,“对于潜在危险进行召回,是车企对用户安全负责任的表现,不但不会降低品牌认可度,反而能提升品牌形象。”

汽车有问题可向质检总局投诉

与召回次数和数量大幅增加相对应的是,国家质检总局进一步加大了缺陷信息收集分析力度。2013年前三季度,质检总局共收到汽车产品缺陷投诉13313例,比2012年同期(7790例)增加5523例,增长70.9%。对所有缺陷投诉信息,组织有关单位逐一进行技术分析,针对投诉信息中风险程度较高、涉及安全的问题,及时开展缺陷调查。

另外,质检总局提醒广大车主,如果车辆出现故障,建议车主及时与车辆的售后服务单位取得联系,以便尽快检修消除故障。如果发现该故障可能涉及车辆安全问题,可以向质检总局缺陷产品管理中心进行投诉,质检总局会对故障信息进行收集分析,对可能存在安全隐患的故障现象及时开展缺陷调查。如果获知车辆需要召回,应尽快按照生产者的通知,配合生产者对车辆及时进行召回处置,以防止缺陷汽车产品对人身、财产安全造成损害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqyasir]

热门搜索: