或搭于瑞虎5/观致3 解析1.6TGDI发动机

“奇瑞瑞虎5、观致3以后用的就是这台发动机”。本月在北京举办的中国国际内燃机及零部件展览会上我们从奇瑞展台工作人员处打探到了这样的说法,事实上,这台代号为SQRF4J16的1.6升涡轮增压直喷发动机之前曾以艾瑞泽7未来动力总成的身份展出过,但这次,从我们捕获的消息来看,这台发动机的战略地位显得十分重要。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

1.6升涡轮增压缸内直喷发动机(1.6L TGDI)
发动机型号SQRF4J16
排量(ml)1598
缸径x行程(mm)77 x 85.8
压缩比9.9
最大功率(Ps/rpm)185/5000
最大扭矩(N·m/rpm)285/1750
升功率(Ps/L)112.3
尺寸(上x宽x高mm)

600x632x624

重量(kg)136
技术涡轮增压、缸内直喷、铝制缸体、可变流量机油泵

从动力数据来看,这台1.6升涡轮增压缸内直喷发动机可是够猛的,285N·m的最大扭矩在1750rpm时即可倾泻而出,这样的数据在同级别发动机中都是佼佼者,MINI JCW车型搭载的1.6T发动机的最大扭矩也不过260N·m。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

或搭于瑞虎5/观致3 解析1.6TGDI发动机

汽车之家

编辑总结:

观致与奇瑞两个品牌的渊源注定了各自旗下的车型将有机会在某些方面交织在一起,正如我们经常谈论的一样,共享同一套动力总成在这样一个主张模块化生产的大环境下是再平常不过事情了。虽然这台发动机或许已被这两家公司纳入未来的计划之中,但不可否认的是,在现阶段,技术团队似乎还没有为1.6L TGDI的投产做好准备,换句话说,这台发动机在短时间内很难面世。另外还需注意的是变速箱的匹配,从我们掌握的资料来看,现有的双离合变速箱乃至手动变速箱都无法承受1.6L TGDI的最大扭矩(285N·m),因此,为了能最大程度的释放发动机的动力,变速箱在传动能力方面也需要进一步提升。不管怎样,涡轮增压和缸内直喷技术的组合确实很吸引眼球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: