日系车在华高速反弹 逐步收复市场份额

  根据日本车企日前发布的数据,丰田、日产、本田和马自达9月在华销量同比大幅增长,增幅从三成到翻倍不等。不过只有本田和日产实现累计销量攀升,并且9月销量高于2011年9月。

  以上4家已经公布9月在华销量的车企中,同比增幅最高的是本田,118.1%实现翻倍,其次是日产的83.4%,以及丰田的63.5%,最低为马自达的34.4%。按照销量从高到低依次为:日产117,100辆、本田73,990辆、丰田72,100辆和马自达17,821辆。

日系车9月在华高速反弹 欲收复市场份额

日系车9月在华高速反弹 逐步收复市场份额

  这4家公司9月总销量较去年同比增长大约81%。此前,自日系车从去年因钓鱼岛争端在华受挫以来,只有今年1月份和5月份总销量高于去年同期。其中1月份基本上属于单一季节因素造成的“伪增长”;而5月份丰田、日产和本田三强的在华增幅则均为个位数,马自达依然下滑。从增幅高低上而言,9月反弹力度最高。

  造成9月日系车在华高速反弹有多方面因素,包括较低的对比基数、新车攻势以及反日情绪缓和等。和今年1月份有别,对比基数只是增长因素之一。从其他角度进行对比,可以看出日系品牌正在中国市场迈入稳步复苏的轨道。

  首先是对比2011年,本田和日产的9月份销量均高于2011年9月,分别提升了29.8%和8.1%。该比较方法绕开了去年9月以来政治局势导致的非常规干扰因素。丰田和马自达则分别比2011年9月减少了16.6%和12.1%。4家企业9月相加的总和高于2011年同期。

  其次是参考累计销量。本田累计销量同比增长5.8%,日产同比微增0.2%,丰田和马自达分别同比下滑0.5%和15.8%。

  另外,日本车企高管及发言人纷纷表示对实现今年在华销量目标充满信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyken]

    热门搜索: