本月起买车先了解两大新政 三包执行仍难

本月起买车先了解两大新政 三包执行仍难

本月起买车先了解两大新政 三包执行仍难

  商报图形 王若静 制

  随着“十一”国庆长假的结束,家用汽车的两项新政也正式开始实施。其一是消费者期盼已久的汽车三包政策,其二则是与消费者利益直接相关的汽车节能补贴新政。

  记者昨日获悉,汽车三包官方网站——“中国汽车三包网”已经上线,公众可以随时登录该网站查询经过备案的汽车三包信息;此外,《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》也已在该网正式发布,将为界定汽车严重安全性能故障提供客观、科学的判断依据。

  而从本月开始,1.6升及以下节能环保汽车(乘用车)实施新一轮推广补贴政策就将实行。新的一轮节能补贴,将入围车型门槛提高至百公里油耗5.9升,补贴标准仍为每辆车3000元。这意味着目前大部分曾享受节能补贴的汽车,都不再在补贴范围之内。

  向左

  汽车三包出细则 严重故障有三大标准

  昨日,记者登录中国汽车三包网(http://www.qcsanbao.com/),输入生产企业、品牌、车型等信息进行搜索,即可看到某个具体车型的质量担保条款,销售和修理网点信息及三包信息。

  “目前在系统进行信息备案的汽车生产者共有63家、车型5374个、销售网点22956个。”国家质检总局新闻办相关负责人告诉记者,目前汽车三包专家管理系统、汽车三包备案与发布管理系统都已全面投入使用,主要承担汽车生产者三包信息备案、信息公开,以及信息查询检索。

  严重故障判断指南出台

  值得注意的是,记者在中国汽车三包网上了解到,针对此前汽车三包中定责难、容易扯皮的问题,久悬未公布的《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》已在中国汽车三包网正式发布,将成为判断汽车严重安全性能故障的关键。

  记者从这份文件中了解到,构成严重安全性能故障,应同时符合三个原则,即故障的突发性,指故障发生前,驾驶员或乘员无法预见将要发生的故障;危险的不可控性,指故障发生时,驾驶员或乘员难以采取措施,防止事故发生;后果的严重性,指故障带来的后果已经危及或将危及到人身、财产安全。而可以退换货的严重安全性故障主要包括制动失效、转向失效、动力失效、安全装置失效、车辆火灾、视野丧失、车辆姿态失控等。

  “判断指南的亮点在于公布了三个前提,这有利于解决三方之间的争议。”知名北京独立汽车分析师张志勇表示,原有的汽车三包规定只提到了严重安全性能故障下应该退换车,但并没有提出其适用的具体情境,判断指南明确了三大前提条件,这将减少进一步缩小汽车退换货的概率。

  “《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》的发布,使鉴定机构出具鉴定报告时有了程序依据,将有助于争议的解决处理。”商社汽贸副总经理郑琦昨日表示。而作为车企代表,奇瑞汽车销售公司总经理黄华琼昨日也表示,“判断指南使三包程序的判定有了依据,我们肯定举双手支持。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: