重庆停车换乘设施缺乏 主干道上难觅踪迹

重庆停车换乘设施缺乏 主干道上难觅踪迹

  我市的P&R设施建设还不完善。 记者 张珺 摄

  在进入城市核心区的轨道交通站点旁停车换乘(Parking and Riding,简称P&R),现已成为解决大城市交通拥堵的路径之一。

  我市轨道交通已初步形成“大”字运行网络,但记者调查发现,P&R设施还非常缺乏,并疏于管理。P&R到底该怎么建?怎样才能把市民从小汽车里吸引到轨道交通车厢里?这需要专业工作者的智慧,更需要决策者的远见卓识。

  P&R设施明显缺乏,主干道上难觅踪迹

  10月6日早高峰,记者选择在新牌坊至较场口一线,亲身体验P&R出行方式,并与其它交通出行方式进行比较。

  从出行总时间来看,P&R出行方式耗时1小时17分钟,比自驾和单纯乘坐轨道交通的时间都长,只比最慢的公交车快了3分钟;从出行成本来看,汽油费、停车费、轻轨车票费一共22元,比单纯使用小汽车要便宜8元左右。另外,记者寻找换乘停车场非常不便,白白浪费了时间。

  “出行时间和出行成本要有明显优势,P&R才会对自驾者有吸引力。”致力于研究重庆等山地城市P&R设施建设的重庆交通大学交通运输学院学者罗琼认为,就目前来看,重庆P&R才刚起步,在与其它交通出行方式的比较中难有优势。

  主城现有的P&R设施有多少?记者10月7日实地走访了进入主城核心区的四公里、牛角沱、嘉州路、大学城等轨道交通大站发现,用于自驾车专门换乘的通勤停车场只有大学城站有配套建设,但停车位不足百个;嘉州路站仅在出口处有两块各30平方米的空坝,仅能容纳不到20辆车;四公里站和牛角沱站未配套任何停车设施,而仅有的露天停车设施也无人管理。

  市规划局今年7月底向市民介绍,我市P&R换乘设施规划68个,在建17个。但据记者了解,这些P&R换乘设施大多没有出现在市民驾车出行的必经繁忙主干道及周边。

  “P&R设施要与城市的主干道、快速路相连,才会对自驾者吸引力更大”。罗琼通过研究发现,如果P&R设施过于偏远,很难发挥效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: