油价30日起下调 汽油平均每升降0.18元

汽油价格三连升后下调 明日降价

  国内成品油价经历了“三连涨”后,9月29日,发改委宣布明日起下调油价:汽柴油每吨分别下调245元和235元;折合每升0.18元和0.20元。

  上一次油价调整是在9月12日,汽、柴油价格每吨分别提高90元和85元,折合零售价格90号汽油和0号柴油每升均提高0.07元。

  近期受中东局势缓解影响,国际原油价格上涨失去动力,国内成品油价格呈现下行走势。根据3月27日起实施的新成品油定价机制,成品油价格每10个工作日都会调整一次,但当汽、柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金额不足5分钱,为节约社会成本,零售价格暂不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  另外值得注意的是,23日发改委刚刚决定对油品质量升级实行“优质优价”政策,车用汽、柴油质量标准升级至国IV阶段,每吨分别加价290元和370元(折合0.21和0.32元/升);从国IV升级至国V,每吨分别加价170元和160元(折合0.13和0.14元/升)。

  这一质量升级政策的初衷,是治理PM2.5污染。政策原则是根据“优质优价”和“污染者付费”的原则来确定成品油价格的。不过,这不是一项立即执行的涨价政策,而是各省市物价局根据各自情况,决定涨价时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: