发改委公布油品升级方案 升级后均要加价

在2月6日国务院常务会议确定加快国内炼油企业升级改造总体目标和政策近8个月后,争议十多年的油品升级补偿政策终于出炉。9月23日,国家发改委发布关于实现油品优质优价政策的有关意见通知指出,除北京等油品已升级至第四阶段地区外,全国范围内汽柴油升级至第四阶段时每吨分别加价290元和370元。升级至第五阶段加价170元和160元,北京汽柴油每吨需加价50元。尽管由于各地油品升级进程不一,加价不会马上实施,但专家认为,雾霾倒逼、政策力挺,我国油品升级已经进入跑步前进时代。

——雾霾倒逼

年初的雾霾天气至今让人影响深刻。1月份,全国雾霾平均天数创下1961年以来最高值、北京地区连续遭遇四轮雾霾天气。特别是1月30日全国多达143万平方公里区域被灰霾笼罩。31日除北京外,新疆、河南、山东、贵州、河北、辽宁等多个省级以及市级气象局持续发布大雾预警和霾预警。其中,山东济南、淄博、东营市的大雾预警达红色最高级别。

9月17日,国家环保部公布的74个环保重点城市最新空气质量状况报告显示,8月份全国74个环保重点城市空气质量达标天数比例平均为66.7%,平均超标天数比例为33.3%,其中轻度污染占24.9%,中度污染占6.6%,重度污染占1.8%。超标天数中以臭氧和细颗粒物(PM2.5)为首要污染物的天数较多,而空气质量最差的10个城市,京津冀就占了8个之多。

正是年初严重的雾霾天气,使得全国上下对大气质量监测、污染原因及污染治理高度重视,机动车排放以及国产汽柴油质量也因此步入公众视野。而中国工程院院士钟南山有关“大气污染是呼吸系统疾病发病的重要原因。北京十年来肺癌增加了60%,空气污染是一个非常重要的原因。”的言论更是让大众对PM2.5记忆深刻。

北京理工大学汽车动力性及排放测试国际专业实验室主任葛蕴珊教授表示,一般来说,汽车尾气排放占城市PM2.5的20-30%。油品质量的好坏,特别是油品中的硫含量,与尾气排放中硫酸盐的含量成线性关系,直接影响空气质量,也是雾霾天气产生的重要因素之一。

——政策力挺

2月6日,国务院常务会议确定了加快油品质量升级的相关政策。一是确定了油品第四阶段和第五阶段的质量标准和升级时间期限;二是要求加快国内炼厂升级改造;三是提出了合理补偿、优质优价和污染者付费的成品油价格原则。

此后的6月14日、7月12日两次常务会议,分别对大气污染防治、节能环保产业进行了专题研究。

9月12日国务院发布《大气污染防治行动计划》,出台十条措施力促空气质量改善。措施的第一条就要求“加快淘汰黄标车和老旧车辆,大力发展公共交通,推广新能源汽车,加快提升燃油品质。”

9月23日,国家发改委出台的《关于油品质量升级加价政策有关意见的通知》是对2月6日国务院常务会议决策的具体落实,提高了炼厂油品质量升级的积极性,使得政策具有了可操作性。

葛蕴珊教授认为,如果不进行成品油升级,只要求汽车排放标准提高,那是自欺欺人。对汽油车来说,硫含量不降低,汽车尾气的硫酸盐的排放不可能降太低,对柴油车来说,很多先进的减排技术根本无法使用。

国家能源咨询委员会委员、发改委能源研究所研究员周大地指出,油品升级、优质优价是国家实施节能减排、改善环节和人民生活质量的重要战略之一,是形势所迫。

——油品升级进入跑步时代

业界普遍认为,此次优质优价政策的出台,将有效提高炼油企业油品升级的积极性,特别是地炼炼油企业的积极性,我国油品升级将全面进入跑步前进时代,主营炼厂或全部提前按照国家要求时限完成升级改造,地方炼油企业的升级也会更为积极。

中国石油大学中国油气产业研究中心主任董秀成教授指出,长期以来,我国成品油定价承担了过多的社会责任,价格没有市场化,没有一个顺畅的成本转移机制,不利于油品质量升级。目前,定价机制已日益市场化,油品升级加价标准的出台,有利于提高炼油企业升级油品质量的积极性,加快全社会油品升级的步伐,而不仅仅是依靠行政手段强迫几大油企升级。

目前,我国油品标准处于发展中国家的中上水平,与发达国家有较大差距。印度、俄罗斯、南非、巴西等国家的汽柴油标准分别是硫含量小于150-1000ppm和350-500ppm。欧盟和日本车用汽油硫含量不高于10ppm,美国不高于30ppm。欧盟和日本车用柴油硫含量不高于10ppm,美国不高于15ppm。我国汽油国三标准硫含量不高于150ppm,国四标准,硫含量不高于50ppm。京标V汽油标准,硫含量不高于10ppm;我国柴油国三标准,硫含量不高于350ppm,国四标准,硫含量不高于50ppm,京五标准,硫含量不高于10ppm。

汽柴油实施国五标准的只有北京,实施国四标准的有上海,广东的广州、深圳等六市,江苏的南京等沿江八市,其它地区汽柴油标准均为国三标准。

进入2013年,在雾霾紧逼、社会舆论重压下,主要炼油公司纷纷晒出了油品升级账单,并表示将加快油品质量升级进程。

2月1日,中石化“突然”宣布今年年底前有12家下属企业的提高脱硫装置将全部建成投产,2014年起全面供应国四标准油品。中国石化经济研究院院长李希宏对记者表示,从10月1日起,中国石化的所有炼厂都将生产国四标准汽油,部分企业将能生产国五标准汽油,并提前在上海、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换相当于欧五标准的汽油,其余省区(市)提前3个月开始置换国Ⅳ汽油。2015年1月1日起向全国供应符合国四标准的车用柴油。

中石油也加紧了油品升级更换步伐。5月31日中石油宣布旗下大连石化汽油质量升级项目正式投产,已具备年产400万吨国五汽油的能力,成为中石油最大的国V汽油生产基地。

山东地炼化工协会会长刘爱英对记者表示,随着产能的扩张和技术的升级,到今年底,将有60%—70%的山东地方炼能生产国四标准汽柴油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshinewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论