今年中秋19-21日放假 高速公路不免费

今年中秋19-21日放假 高速公路不免费

看看如何拼出8天长假

市民可从16日~18日请假,连成从9月14日~21日的8天长假。

马上就是中秋节了,哪几天放假?记者昨日了解到,据国务院办公厅通知精神,今年中秋节9月19日至21日(星期六)放假调休,共3天。需要提醒的是,中秋节期间,7座以下(含7座)小车走高速公路不免费。

小车中秋走高速不免费

根据安排,中秋节放假时间为:9月19日(星期四,中秋节)~21日(星期六)共3天,9月22日(星期日)上班。

另根据2012年7月24日国务院公布的《关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在高速公路等道路免收通行费。根据规定,端午节、中秋节不属于免收通行费节假日。

拼出8天假 出游成高峰

“超长拼假攻略”在网上已经流传了好几年,但真正能拼长假出去玩的市民却很少。记者了解到,往年中秋节多数与周末相连,形成一个三天的小长假,市民也多数会选择国内短途游,拼出五六天假期出游的情况非常少。

不过今年中秋节,选择拼假长线出游的市民多了起来。记者统计中青旅、众信旅游、凯撒旅游等多家旅行社9月出游产品的预订情况,发现中秋出游的市民有70%以上选择了超过6天的长线游,整体出团量与往年同期相比上涨了50%,部分旅行社中秋期间的出团量甚至翻了一番。

“中秋市场超过六成的团队,都是在13日至15日发送出去的。”按照中青旅相关负责人的说法,今年中秋节的出游高峰集中在上述三天。这就意味着,中秋出游的市民基本选择了16日~18日请假,连成从9月14日~21日的8天长假。

市民赶游低价“末班车”

“打死我也要赶在国庆节前出去玩!”刚请到年假的白领刘小姐表示,“我8月底咨询旅行社时,十一期间欧洲游已经涨到2万元左右,比现在贵了五六千,能买一个名牌包包呢!”

众信旅游相关负责人告诉记者,《旅游法》将于10月1日正式实施,其中规定团队游不得安排购物、不得有自费项目,一下子就“掐断”了旅行社的“灰色收入”,为保证利润,旅游产品势必要涨价。而为了抓紧最后一波“低价”浪潮,不少游客都选择中秋期间拼假长线出游。

“今年9月出游的人数与往年相比,整体上涨了20%。”这位负责人表示,往年由于中秋假期较短,出游群体更倾向于放假时间长的国庆节,“但今年国庆节出游价格上涨,泰国等线路的价格甚至翻了一番,抑制了不少出游热情,年轻人想选择七八天出游的,也只能靠着中秋假期了。”

提醒

机票26日开始上涨 出行请提前订票

来自去哪儿网的数据显示,今年中秋的国内游多为短途,国内航线机票价格波动不大。而国庆节期间的机票价格从9月26日开始飞速上涨,30日达到最高峰。游客若准备在中秋国庆出行,一定要提前订票。据法制晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshinewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论