重庆6名高中生借高利贷买苹果手机 年费率近50%

[导读]6名高中生借高利贷买苹果手机

重庆6名高中生借高利贷买苹果手机 年费率近50%

  吴小森按揭的苹果手机 首席记者 钟志兵 摄

  商报记者 郑三波 实习生 陈飞宇

  重庆商报讯 九龙坡区高二学生吴小森(化名)很喜欢苹果手机,他背着父母在石桥铺一家苹果手机店按揭买了一部苹果手机。上周,得知儿子私自按揭贷款买手机的事后,吴小森的父母一算账才发现,儿子竟遭遇了贷款陷阱,他不仅要偿还本金,还要承担高额的利息、担保费和服务费,这些费用加起来超过了本金的一半,完全就是高利贷。目前,歇台子派出所正在调查处理此事。

  学生按揭购买苹果手机

  最近,在某中学读高二的吴小森摊上了一件烦心事:在按揭贷款买了一部苹果手机后,他每个月要付285元的月供。吴小森说,从今年5月开始,班上使用苹果手机的同学突然多了起来。他经打听得知:原来班上有几个同学在石桥铺一家苹果手机店,经销售人员推荐,纷纷以按揭方式购买了心仪很久的苹果手机。

  5月25日,吴小森和同学也来到这家苹果手机店咨询。当时销售人员建议他们,可通过广东捷信融资担保公司办理分期付款,只要他们提供身份证,就能拿到自己喜欢的苹果手机。这让吴小森心动不已。

  “那个手机原价3000元,如果分期付款,要3480元。”吴小森说,于是他以分期付款的方式,买了一部苹果手机:首付800元,贷款2680元,每个月还款285元,共还15个月。为了还每个月的月供,吴小森只得瞒着父母,从生活费里扣钱出来还款。

  家长称年费率高达47.88%

  吴小森的母亲唐女士说,今年7月初,她在给儿子洗衣服时,在其衣服口袋里无意中发现了一张《个人消费贷款申请表》。申请表显示,儿子在5月25日向广东捷信融资担保公司申请贷款买了一部苹果手机。

  “我看到了贷款的金额和还款方式后算了算,结果气得吐血。”唐女士说,她帮娃儿算了算账,觉得儿子吃了大亏:他共贷款2680元,根据这份合同,他要连续15个月还款,每个月需还款285元。这意味着,他共要还款4275元,比2680元的贷款本金多出了1595元,利息和各种费用竟超过了本金的50%以上。

  “完全就是高利贷嘛。”唐女士说,这对没有收入的高中学生来说根本不公平,孩子要还款,只能向父母要,或者从生活费、零花钱里扣。

  记者看到,吴小森的这份个人消费贷款申请表显示,贷款放款方为中国对外经济贸易信托有限公司,担保方为广东捷信融资担保有限公司。首次还款日为2013年6月17日,每月的还款日为17日,月贷款利率1.67%、月客户服务费率1.62%,月担保服务费率0.70%。这意味着,他每个月的费率加在一起高达3.99%,也就是说年费率高达47.88%。

  手机是水货 店老板拒露面

  更让吴小森和同学们郁闷的是,他们使用的苹果手机在7月初开始出现关机困难的情况。

  “我带着孩子和他们的同学到苹果手机官方指定的解放碑维修店进行检查,发现这款苹果手机不属于中国境内保修范围。”唐女士说,经鉴定,孩子买的苹果手机属于美版,而不是国产,也就是说是水货,不属中国境内苹果手机官方保修范围。

  上周星期天,唐女士带着儿子和他的7名同学,一起找到了当时推销手机的销售员张小姐理论。但张小姐表示,她只是销售人员,有问题要找老板。但从当天下午1点等到6点,该店老板都没有露面。

  卖家员工:老板才知按揭咋办的

  昨天下午,记者来到位于石桥铺泰兴电脑城9楼的这家重庆电子经营部。工作人员告诉记者,以前销售苹果手机的张小姐现在是他们这家经营部的负责人。不过张小姐生病了,在家休息。

  该工作人员介绍,张小姐在今年6月前是一家手机销售店的员工,帮一名姓李的老板销售手机。5月份,有8名学生来买苹果手机,其中有2名学生全款买的美版苹果手机,原价3000元。见其他6名学生钱不够,李老板便提供了广东捷信融资担保有限公司为担保公司,以按揭的方式买手机。

  唐女士很想不通:儿子吴小森还未满18岁,没有工作、没有收入,不知道按揭是如何办下来的。她从申请表上看到,儿子的工作单位居然是“吴氏施工队”,月薪2200元。“这不是瞎编吗?孩子还是学生,哪来的工作和收入?”

  而面对这个问题,该电子经营部的员工说,至于这些学生是如何办到按揭的,要问李老板才知道,所有手续都是由李老板一手操办的。随后,记者多次联系李老板都未果。

  担保公司:每份担保都有录音

  昨日下午,记者联系上广东捷信融资担保有限公司重庆分公司,但工作人员让记者直接找总公司。

  昨日下午4点多钟,广东捷信融资担保有限公司公关部负责人联系上记者。她告诉记者,客户没满18岁,没有工作、没有收入,他们公司不会提供担保服务。至于这些学生是如何办到按揭的,她需要调查后才能回复记者。不过该负责人说,消费者的每份担保,他们都有录音,以确保出现问题。该负责人表示,她将按记者提供的担保号调取录音,然后回复记者,但直到记者发稿时,她都未给记者答复。

  目前,6名按揭贷款买手机的学生已向高新区歇台子派出所报警。歇台子派出所将学生和重庆电子经营部负责人张小姐带到派出所做了笔录。目前,警方正在进一步调查处理此事。

  官方回应

  高出基本利率4倍

  不受法律保护

  据记者了解,央行规定的短期贷款基本利率为:1.六个月(含)5.6%;2.六个月至一年(含)6%。中长期贷款基本利率为:1.一至三年(含)6.15%;2.三至五年(含)6.4%,3.五年以上6.55%。记者从市银监局了解到,任何贷款高于央行规定的贷款基本利率4倍以上的,不受法律保护,而且贷款人可以拒绝支付高于基本利率4倍以上的金额。

  律师说法

  涉嫌消费欺诈

  谁做假谁负责

  对此,重庆依斯特律师事务所律师张经柱表示,根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的第6条规定:民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。张经柱说,只要高于银行同类贷款利率的四倍,就属于高利贷。张经柱说,由于学生没有满18岁,没有工作、没有收入,却能办理按揭贷款,中间肯定有人编造了虚假的信息,欺诈了公司和消费者。因此,从此事来看,有一方的信息是假的,这属于涉嫌消费欺诈。在这件事上,谁做假谁负责。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论