重庆高新产业总产值超3200亿 成新的经济增长点

今日(7月9日)上午,大渝网从重庆市统计局获悉,2012年,重庆高技术产业完成总产值3266.15亿元,同比增长33.5%。重庆以提高经济增长的质量和效益为中心,大力发展电子信息、高端装备、电子及通信设备、节能环保等产业,推动了重庆高技术产业的快速发展。

统计数据显示,2012年,全市高技术产业完成总产值3266.15亿元,同比增长33.5%;实现主营业务收入3132.73亿元,同比增长41.4%;实现增加值809.12亿元,同比增长39.1%。

市统计局表示,随着全市电子信息产业、先进制造业等国民经济的战略性、基础性、先导性新兴产业的不断壮大发展,特别是伴随电子信息产业的崛起,高技术产业对全市经济发展的推动作用日益明显。2012年,高技术产业增加值占全市工业增加值的15.6 %,占全市地区生产总值(GDP)的7.1%,高技术产业成为重庆经济发展新的增长点。

重庆以电子信息产品制造龙头企业带动配套产业,以西永微电园和两江新区计算机制造基地为中心,辐射带动周边区县的计算机配套产业发展,目前已形成“计算机整机+配套零部件”的产业链,实现集群化发展。2012年,电子计算机及办公设备制造实现总产值1232.45亿元,同比增长93.6%,占高技术产业产值的比重由2011年的25.9%提高到2012年的37.7%,电子信息产业的集群聚集效应明显。电子信息产业拉动高技术产业总产值增长25.6%,对高技术产业总产值增长的贡献率达到63.7%。电子信息产业成为重庆高技术产业发展的新亮点,是重庆高技术产业的第一大支柱产业。

电气机械器材及专用设备制造业、化学原料及化学制品制造业、电子及通信设备制造业通过产业转型升级,资产规模不断扩大,部分产品在国内外市场具有很强竞争力,实现了较好较快发展,成为重庆高技术优势产业,增长势头强劲。2012年,电气机械器材及专用设备制造完成总产值650.08亿元,同比增长20.2%,占全市高技术产值的19.9%;化学原料及化学制品制造完成总产值355.60亿元,同比增长12.6%,占全市高技术产值的10.9%;电子及通信设备制造完成总产值326.75亿元,同比增长47.3%,占全市高技术产值的10.0%。

市统计局也指出,目前高新技术产业面临经济效益不高、人才结构有待优化的问题。

在高技术产业总产值和主营业务收入快速增长的形势下,部分高技术企业受生产原材料价格及人员工资等生产成本上涨的影响,企业盈利较为艰难。2012年,高技术产业实现利润总额114.56亿元,同比仅增长5.6%。部分高技术企业盈利能力不强、效益低下,这种 “高产能、高成本、低效益”状况将影响高技术产业健康发展。

高技术产业的发展从产品技术创新的层面来看,需要经历研究与实验发展、工程化开发、商业化和技术扩散四个环节。目前,我市的创新人才储备主要集中在研究与实验发展上,而技术成果的工程化开发、商品化和技术扩散环节的人才储备却相对较少,这将影响我市高技术产业的后续发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyellenzqq]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论