北京(Beijing)

北京(Beijing)

北京(Municipality of Beijing)简称“京”,位于华北平原西北边缘,毗邻渤海湾,上靠辽东半岛,下临山东半岛。北京与天津相邻,并与天津一起被河北省环绕,西部是太行山山脉余脉的西山,北部是燕山山脉的军都山。北京面积1.68万平方公里,人口2019万人。

北京是中华人民共和国首都、直辖市和国家中心城市,是中国政治、经济、文化、交通和国际交流中心;中国经济、金融决策和管理中心;是世界著名的古都和现代国际城市,中华人民共和国中央人民政府和全国人民代表大会所在地。与西安、洛阳、南京并称中国“四大古都”,拥有6项世界遗产,是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市,具有重要的国际影响力,也是世界上最大的城市之一。北京市共辖14个市辖区、2个县。

北京是全国高等院校的中心,聚集了全国数量最多的著名高校。作为全国最大的科学技术研究基地,北京有中国科学院、中国工程院等科学研究机构和号称中国硅谷的北京中关村科技园区,每年获国家奖励的成果占全国的三分之一。北京同时也是全国教育最发达的地区。截至2012年,北京市共有普通高等院校91所。北京拥有世界第三、亚洲第一大图书馆:中国国家图书馆、北京大学图书馆、中国科学院国家科学图书馆跻身全国五大图书馆。

北京作为综合性产业城市,综合经济实力保持在全国前列。第三产业规模居中国大陆第一。2012年地区GDP17,801亿元人民币,比上年增长7.7%;人均GDP88,167.51元人民币。

北京市城区的路网结构以矩形环状为主,先后建设了二、三、四、五和六环路,总长度超过五百公里的北京新“七环路”已经形成半圆。北京已与世界上所有国家和地区通邮,国际直拨电话可达200多个国家和地区。

2012全年批准合同外资113.5亿美元,实际利用外资金额80.4亿美元。其中,租赁和商务服务业占20.1%,信息传输、计算机服务和软件业占16.8%,交通运输、仓储和邮政业占14.3%,房地产业占10.9%,制造业占10.7%。2012地区进出口总值达4079.2亿美元,其中出口596.5亿美元,进口3482.7亿美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国—中东欧国家领导人会议

标签: thebeenBeijing

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wydevilsage]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论