3年村官女大学生网上发帖 漫画记录当村官生涯

无耻地胖了

村里的婆婆爷爷叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹都非常照顾我,特别是体现在吃的方面。曾经有社长爷爷因为我不去他家摘樱桃生气,说我看不起他;曾经有种菜的阿姨听说我在村头煮饭不好买菜,赶场卖菜就特意给我送来;曾经有阿姨特意去坡上摘广柑给我吃;曾经有小朋友悄悄分零食给我……他们总是用最直接最淳朴的方式,表达对我的关照,这也让我一边无耻地胖了起来一边感叹自己所做甚少,所得甚多。

发音是个问题

吉安黄沙村有一个留守儿童活动中心。吉安的大学生村官每周末都会花一天的时间开放留守儿童活动中心,陪小朋友们耍。有空的时候,我们其他村官也会去,而我就发挥一下专业,给孩子们上一下英语课。

第一次上课的时候,听着孩子们不标准的发音,就想起自己在川外上课的时候,老师给我说:你们区县来的学生可能考得好,但是发音是个问题;就想起自己第一次去英语角,听着沿海一带来的同学滔滔不绝,自己生怕开口就是方言英语。这种情绪下,我教得有点严厉,把一个小朋友给急哭了……哎,教育资源的不均衡,让农村的孩子输在起跑线,而我们能做的却很少很少。

小狗叫十三

在留守儿童活动中心,有一条很出名的小狗,叫十三,它是孩子们最好的玩伴加玩具。对于孩子们而言,我们这群叔叔阿姨给他们带去了新奇的玩意儿与零食。而对于我们而言,这群眼神纯净的孩子却是支撑我们坚持下去的力量。

有时候觉得疲惫的时候,会翻出电脑里的这些照片,看看孩子的笑脸和眼睛,然后告诉自己这是自己努力的原因。

新闻面对面

一个孩子父亲登门致谢

平安夜独自冒雪走4公里

最感动

一个孩子父亲登门致谢

2010年8月,熊鹰刚到村里,并不清楚当一个村官应该做些什么。

“有一天中午,一个女孩到村委会找我办贫困证明。”熊鹰一边办证明,一边和她闲聊。她名叫彭朝琴,母亲没有工作,父亲残疾,家庭贫困,高考628高分的她面临没钱上大学。

后来,熊鹰帮彭朝琴申请了4000元助学金,“我当时觉得只是举手之劳,也没放在心上。”

一天晚上,熊鹰正在值班,一个汉子走进村委办公室。熊鹰走出来一看,是彭朝琴的爸爸彭良文。他一把拉住熊鹰的手说:“妹妹,叔叔是来谢谢你的,要是没有你,我们家闺女就读不了书了。”

“一件举手之劳的小事能够被人这样真诚感谢,我很感动。”熊鹰说,她经常能够体会到这种感动,“村民们都很淳朴,你办了一点小事,他们会发自内心地感谢你。”

最委屈

平安夜独自冒雪走4公里

“当村官还有很多繁琐的事情需要做,这个过程中的辛苦和委屈,只有做了才知道。”熊鹰说,2010年12月,村里办起书屋,她负责给图书编号。

“那天是平安夜,我坐在冰冷地上给图书编号,在主城工作的大学同学都一起在解放碑准备听钟声,他们轮番给我打来电话,怪我答应去和他们一起听钟声却爽约了。”

晚上7时,熊鹰终于把书都编好了号,已经没有车回家了,天上飘起雨夹雪,“我一个人在乡村公路上走了4公里,又冷又饿,觉得好委屈。”

熊鹰说,那时候,她甚至不想干了,后悔没有留在城里,“但第二天醒来,想起村民们信任的眼神,孩子们幸福的笑容,所有委屈一扫而光。”

最高兴

村民们摘果子给她吃

“在村里工作最大的好处,就是一年四季都有新鲜水果吃。”熊鹰说,“乡亲们很淳朴,和他们熟悉之后,他们果树上的果子熟了都会摘给我。”

熊鹰说,樱桃成熟的季节,有一次她随口说了一句想吃樱桃,许多人都邀请她到自己家吃。“我随口答应了五龙桥村六社的付社长第二天去他家吃,但第二天太忙没去。”没想到第二天一大早,付社长摘了一大篮子樱桃给熊鹰送来了。

“村里有梨子、樱桃、蓝莓、柿子,每次水果成熟,我都可以吃。”熊鹰说。

最大动力

留守儿童信任的眼神

熊鹰在漫画里写道,每次遇到不开心的事,她就会把留守儿童的照片翻出来看,看看他们的眼神。

“以前,我都一心一意想教他们英语,还找来专业英语培训教材,但后来我发现,对于这些孩子来说,陪伴才是最重要的。”熊鹰说,她经常买来进口食品给孩子们吃,把自己的iPad给孩子们玩,教他们英文歌曲,“农村的孩子进城上学后,经常觉得自己吃的用的不如城里的孩子,我想让他们从小接触这些东西,我想用自己微薄的力量维护他们小小的自尊。”

有一个叫吴秀林的孩子,6个月时母亲离家出走,1岁时父亲也离开了,他一直和奶奶住在一起,熊鹰经常在过节时带着饭菜去吴秀林家陪他们吃饭。“刚开始吴秀林很内向,只愿意和一只小猫玩,后来,我带来游戏机给他玩,经常和他聊学校发生的事情,他变得越来越开朗。”

像吴秀林这样的孩子,村里还有很多。熊鹰说,她最大的动力,就来自这些孩子从一开始对她防备,到后来信任的眼神。

他人眼里

五龙桥村党总支书记、主任赵德江

在赵德江眼里,熊鹰是个得力助手,“这个女娃娃,比一些男同志还能吃苦。”

“熊鹰第一天到村,太阳很大,她看上去瘦瘦小小的,背着个书包,像个学生妹。”赵德江说,熊鹰是村里来的第一个大学生村官,起初大家都担心这个女孩吃不得苦,都给她比较容易的活干,“后来慢慢发现,她工作热情,肯问问题。”

大石包村民小组有位百岁婆婆,家住得有点远,走路要半小时,熊鹰经常去看望她。“有一回我在村委办公室遇到小熊,满头大汗,拎着粽子、水果顶着太阳走路去看望婆婆。”赵德江说,现在像她这样肯吃苦的年轻人越来越少了。

71岁村民杨昌恒

71岁的杨昌恒婆婆,身体不好,牙齿基本掉光了,儿子媳妇在外打工,她一个人在家。熊鹰到村后,时常看望她。“熊鹰经常来找我摆龙门阵,问我身体好不好,生病没得。”

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论