重庆老字号故事展播:陈昌银麻花

腾讯·大渝网 [微博] 2013-07-02 10:38
0

[导读]陈昌银麻花的故事

重庆老字号故事展播:陈昌银麻花

素有巴渝第一古镇之称的磁器口,已有1800年,孕育了古镇悠久的历史与文化,其美食三绝中,首数的便是重庆老字号——陈昌银陈麻花。因其选料上乘,手工精制,具有香甜酥脆、入口化渣的特点,深受人们喜爱,其与众不同的品质,早已倍受好评。随话说:“麻花下酒——干脆”,陈昌银陈麻花给你的是一种拧在一起的酥脆。

“陈昌银”麻花的美食文化

磁器口的陈昌银陈麻花,俗称“陈麻花”,因为“陈麻花”是磁器口的标志性小吃,也叫做“磁器口陈麻花”,它可谓由来已久,早在1937年的时候陈昌银的爷爷就在磁器口挑着扁担卖麻花了,那个时候麻花只有一种口味就是甜的,但是当陈麻花经过三代祖传到陈昌银先生这一代,麻花绝活的掌门人陈昌银,发扬祖传秘方,不断推陈出新,先后开发了原味、麻辣、椒盐、五香、黑芝麻、海苔、玉米、蜂蜜等8种口味的麻花,形成了独具特色的麻花系列。

陈昌银的麻花是把两三股条状的面拧在一起,用油炸熟即可,由于是传统工艺,陈昌银的麻花也完全是靠全手工操作制成的,麻花师傅舞动着灵巧的手臂,将那些细长的面坯搓动、折叠、拧花,丢进滚烫的油锅里,然后不停地用一双长筷子翻搅,很快,一根又黄又脆的麻花就出锅了。“别看同样是麻花,陈昌银的麻花就是与外地的不同。”一位师傅告诉记者,“能掉在地上拾不起来的,才是真正的陈昌银陈麻花!”

据麻花掌门人陈昌银介绍,他们家的麻花之所以成为经久不衰的老字号是有道理的;首先是选料十分讲究:要用精制的面粉、颗粒饱满的芝麻、香而不腻的核桃油,还有优质的糯米,除了白糖,还有添加上好的冰糖;接着是和面,陈麻花所采用的和面机是独一无二的,因为它也是在制作麻花的过程中,不断的改良出来的,用它和出来的面质地均匀,炸出来更加酥脆;然后是搓麻花,这仿佛一场精彩的表演:将已切成五寸长的条状面块,摆在桌子上,双手按住,一搓,呈八字型那么一拧,就在这十指飞舞间,麻花也成型了;最后是炸麻花,凭着多年的经验,对火候控制适度,炸得太嫩麻花会发绵,炸得太老则会糊。这就是陈昌银制作麻花的奥妙所在。

不管是选料的考究,还是一秒钟的麻花,手工精致的小小麻花也是有大学问的;正如陈昌银先生所说的“在品尝陈昌银陈麻花的同时,吃出健康,品味咱们重庆老字号企业的文化”。

0

如果您有该老字号的更多线索,欢迎补充。通过发送邮件到adanana@foxmail.com或QQ:1660352506,以及在本文章后留言均可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamaris]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论