进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

客车失控坠落20米高大桥 六旬老汉徒手救6人

2013年06月23日08:02大众网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午8:10,博莱高速苗山段郭家沟大桥附近,一辆中型客车在行驶过程中失控冲出路面,坠落桥底。事故共造成四名乘客死亡、十余人受伤。而在这次救援中,参与者不仅有消防人员、医生、民警,还有道路维护的工人。其中,年近六旬的老人刘汉章徒手救起六名伤者。本版撰稿记者高倩

·
·
·
·
·
·

事发

客车坠入近20米深沟二十余名乘客被困

昨天上午,记者在现场查看了客车出事时的痕迹。根据目击者崔先生介绍,客车在冲出护栏坠入桥下时,曾有一个缓冲区。记者看到,事发地点与其他路段不同的是,护栏外侧还有约两米长的土堆,而土堆旁边则用铁丝网拦住。就这样,也没阻止得了客车坠桥。在近20米深的桥下,记者找到了断裂的护栏,当时的情景可想而知。

事情发生后,附近的工人纷纷赶去救援,但由于坡陡无路,很多人滑下沟中。“我下去的时候,就看见有一名中年妇女被甩了出来,而其他人都困在车里。”工人李师傅告诉记者。客车当时已经四脚朝天,外壳已变了形,碎玻璃满地都是。人全被挤在里面,有意识清醒的乘客在呼喊求救。李师傅和工友们试图将伤者从里面往外拽,无奈起不了作用,“这样只会加重他们的痛苦。”

据了解,现场的情况十分紧张,谁也不知道有多少人伤亡。“我们一边救人,一边打电话报警,因为没有专业工具,只能等公安和消防过来。”李师傅说。

救援

年近六旬老汉徒手救出六人

在这次救援中,无论是消防官兵、医护工作者,还是修路工人,都是尽全力抢救伤者。两个半小时的时间,二十余名乘客全部被抬上救护车。

而这次救援,难度也相当大。消防赶到后,将扶梯打在斜坡上,才顺利下到桥底。由于车体压扁,消防人员只能利用切割机,才将救援通道打开。

在这个自发参与的救援队伍中,有一名年近6旬的刘汉章师傅,自己徒手救起六名乘客。据了解,这六人中有五男一女,年龄在40岁左右,并且伤势都比较严重。刘师傅回忆起当时的情景表示,自己都不知道哪里来的力气,“全是一个个硬拽出来的,还好他们都还清醒。”他从驾驶室的位置进入车内,先是将靠近自己的一名中年男子拖了出来,“他身上都是伤,还喊着胳膊可能骨折了。”随后,刘师傅将男子安置好后,又返回车里,连续救出五个人。

事后,回想起当时的紧急时刻,刘师傅感慨道:“不能有松懈,时间就是生命呐。”

伤亡情况

售票员被甩车外四乘客不幸身亡

昨天下午,记者来到莱芜市中医院了解伤者的情况。据当时参与急救的医护人员小吕介绍,他下到桥底时,正好发现一名30岁左右的女子被甩出车外,“伤势挺严重,拉到医院后,经检查她的右小腿为开放性骨折,身上也有大面积的伤。”经证实,该女子是这辆客车上的售票员。目前正在医院的ICU监护室治疗。除了这名女子之外,中医院共接走四名伤者,其中一名男子到达医院后不幸身亡。而其余三人,都有不同程度的骨折和擦伤。

在骨科病房,记者见到了客车的司机和一名乘客。司机高师傅在抢救之后处于昏睡状态,头部和右胳膊均缠着厚厚的纱布,脸上有不同程度的刮痕。

另据了解,四名死者已被安置,正等待家属前来认领。

善后处理

交通一度拥堵事后紧急抢修恢复

在客车发生坠桥后,大量的抢救车辆到达现场救援,该路段交通曾一度拥堵。据莱芜高速工作人员崔先生介绍,从苗山上桥口到郭家沟大桥,约6公里的距离堵车严重。并且,该路段一直处于施工状态,只开放了从苗山口到莱芜的方向,双向变为单向,因此,车辆堵起了长龙。

直到昨天上午10:30左右,交通逐渐恢复正常。记者采访结束前,道路维护人员正在进行护栏的修补和路基的加固,以防事故的发生。工作人员一直在路上进行车辆减速提示。记者看到,有不少私家车经过时,虽然注意到安全警示牌,但速度丝毫未减,很多大货车也是如此。“本来这个路段就有指示牌,提醒减速,但很多车主都忙着赶路而疏忽了。”工作人员崔先生告诉记者。至于具体的事故原因,目前正在进一步调查中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybany]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博