进入微博
重庆 > 时尚频道 > 正文

沉迷网购心理分析

2013年06月19日16:11生命时报我要评论(0)
字号:T|T

2012年11月12日,淘宝网宣布“双十一”当天销售额为191亿,同比增长260%,远超美国最大的网络购物节——“超级星期一”12.5亿美元的交易额。11日0点后的第1分钟即有1000万网民涌入淘宝。10分钟后,成交额达2.5亿。网购已成为现代生活的重要组成。网购交易额如此之大,真的就能代表消费者的需求大吗?其实,在网购火爆的背后,潜藏着浪费、不理性消费等诸多心理和生活上的弊端,值得思考,如果网购成瘾其实还是一种心理问题。

·
·
·
·
·
·

为何会沉迷网购

从众消费。

“我的朋友连鸡蛋都网购。看她们每天快递包裹不断,我自己不买点东西很不甘心。”小武自嘲道。从众心理容易导致盲目浪费,尤其在网络促销中,很多网民已经偏离了正常的消费目的。

贪图便宜。

“明明只想买几双袜子,可为了参加‘满百免邮’活动,买回一堆没用的东西,堆着用不上,看着还心烦。”小王感慨道,每次网购都想拼运费,看似省,实则亏。拼运费这一舍本逐末的行为成了网购中最常见的浪费原因。有人花半天与店主磨洋工,只为减免5至10元的运费。购买行为要本着实用、适度的原则,如果为便宜而买,就容易产生盲目消费和过度消费。

缓解压力。

其实网上购物的背后是一种心理需要。许多白领的网购行为大都为了享受购物过程,而非实际需要。购买行为会促进大脑分泌多巴胺,让人产生愉快感;看着商家使尽浑身解数吸引你购买,满足了“主导过程”的心理需要。

内心空虚。

我的朋友小王去年“双十一”共花销3766元,是他1个月的薪水。当晚,小王将QQ签名改为“2012,拒绝网购”,希望警醒自己。可他今年的支付宝交易额已达万元。“我一天不逛淘宝就心慌,收不到快递包裹就难受。”小王说,每天上班第一件事就是逛电商网,小到袜子,大到电脑,一律网购。小王的情况在许多网友身上也能看到。他们几乎离不开电商,常会买些不需要的东西,买完充满罪恶感,但不影响下一次的购买行为。这种近似强迫的网购行为源于内心的空虚感和无价值感。快节奏的生活,让不少都市人的生活变得单调、乏味,网购过程带来的满足感令他们难以自拔。

除此之外,商家也善于把握消费心理。如帅气、漂亮的真人模特,容易让人产生心理代入感,幻想衣服穿在自己身上,陶醉中就把钱花了。商家还会在求实、求新等心理上做文章,将商品描述得实惠、时髦,总有一种特质能满足你的需要。

网络促销一轮接一轮,让不少网购狂陷入“经济危机”。沉迷网购的人正在悄悄失去一些“本能”,比如沟通能力和社会功能。电子商务是时代的产物,有积极的一面,给我们带来的应该是便利。我们要把握好需求,控制好欲望,有节制地网购。“我在当当网收藏夹放了上百本书,只等降价或促销时出手。”50多岁的周女士得意道,我一生爱读书,但县城书店少,许多书买不到,而网络购书提供海量商品,还能货比三家,让我有安全感。理性的网购人群有相当的经验和认可的网站,会多番权衡,只买对的,不盲目跟风。因此,网购利大于弊,就看你会不会利用。

下面几招会有助理性网购

先记后买。

看到哪怕再动心的东西,都先记在本子上,考虑一星期,如果还觉得非买不可,再付钱。此举可以在一定程度上避免“冲动消费”。

买完“目标商品”后立刻关掉网页。

不要去浏览网店内的其他商品或其他网店,避免为图便宜盲目消费。

AB卡。

每月发工资后,将固定开支存在A卡,剩余的放在B卡,限定网购只能用A卡里的钱。如果控制不了自己,请家人帮你保管B卡。

解绑信用卡。

如果已是网购狂人,现在就解除信用卡与电商网站的绑定。用借记卡绑定也是个好办法,不断减少的余额会控制欲望。

诘问自己。

沉迷网购一定有现实原因。“我从何时起沉迷网购?那段日子发生了什么?我最近过得如何?为何要靠网购获得快乐?”这4个问题能帮你探索自我。如果是工作压力所致,就让心灵休息一下。多出去走走,叫朋友一起喝茶、聊天、逛街。

接受心理咨询。

如果网购到自己无法自控,并给生活带来烦恼,建议去看心理医生。网购成瘾实际上是一种强迫行为,从精神医学的角度看,这是一种心理障碍,需要接受心理咨询和心理治疗。

·
·
·
·
·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wystonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博