进入微博
重庆 > 时尚频道 > 正文

网购上瘾人群,女性是主力

2013年06月19日16:05扬州晚报我要评论(0)
字号:T|T

据淘宝网提供数据,2009年辽宁地区网购消费总额为57亿元,2010年达到97亿元,其中女装、数码家电和男装销量位列前三。当网购成为一种新的消费形式,规范的消费环境尤为重要。面对购物网站的低价诱惑,你还在冲动,盲目淘便宜吗?

·
·
·
·
·
·

女性更喜爱网购 一成网民网购成瘾

调查结果显示,83%的受访者有网购经历,其中女性占60.36%,男性占39.64%。记者通过采访发现,女性选择网购的原因除了“淘”便宜的心理外,工作生活压力大,没时间逛街的情况也很普遍。“我和老公的衣服,孩子的奶粉、尿片等等都在网上买。感觉真的很方便,通过网购也省了不少钱。”

记者同时发现网购人群在逐年扩大,已扩大到中学生乃至中老年人。“因为平时上学没有时间,虽然没有收入,但父母不反对我网购,还替我支付网购费用。”大连铁路中学的一位女同学说道。记者从顺丰快递了解到,一些中老年人选择网购,主要是购买生活用品和保健品。

网购成瘾见怪不怪 百分之一认为病态

与前两年网购刚兴起时不同,社会对网购成瘾的宽容度增强,大多数受访者在看待“网购成瘾”这一现象时表现出理解。仅仅有1.33%的人认为这是一种病态心理,需要调整。

记者走访了网购的主要群体,一些企事业单位和写字间的上班族,大多数人认为,网购是否成瘾要看个人心态,不好妄下定论。在外企工作的王小姐很依赖网购,“网购省时省力省钱,轻而易举就能找到自己

想要的东西。”记者在调查中也听到了反对的声音,一名企业管理者表示,有些员工在工作时间浏览购物网站,影响了正常工作。

购买不需要的东西 每天浏览购物网站

在“网购上瘾的表现”调查中,25.64%的人认为是买一些零碎的不需要的东西。25.17%的人认为是每天上网不由自主地浏览购物网站;23.43%的人认为是大多数东西都从网上买,很少去商场。在很多人的日常生活中,网购已经成了不可或缺的一部分,上瘾的表现或多或少都有一些。

打开电脑,会不由自主地上网店逛逛,就算不缺什么,看着五花八门的店铺和商品,购物的欲望也油然而生。还是大学生的李小姐说:“刚使用网购的时候觉得很方便也很好奇,每次下单成功后就会期待邮包的到来,收到快件时有一种收礼物的感觉,觉得很兴奋。于是就开始高频率地网上购物,几乎每天都要上网浏览各种商品,几天不网购就像缺点什么,不过现在已经是‘过来人’了,不再像之前那样冲动,因为网购而带来的收支不平衡也吃了不少苦头。”

“团购控”无法自拔 “宅男宅女”越来越多

记者采访了几位网购成瘾的上班族,他们频繁网购主要是受到团购网站的低价吸引。“现在的团购网站太多了,吃穿玩乐什么都有,有的折扣特别低,看到很多人买,就忍不住了,抢了很多化妆品根本就用不完,有的秒杀抢不到就觉得很吃亏。”作为普通职员的孙小姐提到团购自己也很懊恼。

现代人受工作和生活环境影响,很多人过于依赖网络生活,宅男宅女越来越多。董阿姨称她越来越无法忍受儿子宅在家中对着电脑,尤其是在网上购物,花销也越来越大,“不喜欢出门和外界接触,天天上网乱花钱,很让人操心……”

【专家声音】

女性成为“网购”主力消费群是因为,如今女性工作生活压力某种程度上大于男性,性格又偏于感性,购物是寻求安全感的需要以及填补空虚的“有效”途径。如果上瘾情况严重,通过自己或他人的帮助都无法改善,最好要咨询专业的心理医师。家属应该多与其沟通,不能使用强硬的手段逼迫,应该慢慢改变网购的热度,先减低频率,从而逐渐达到理性消费。另外,无论是实体购物还是网上购物,人都存在一种消费冲动,在购物的时候往往正处于冲动高峰期,为了避免盲目购物造成买回去没有利用价值的情况,多看多比,经过两次以上后,确实还是喜欢再出手,因为此时相对理智清醒,购买的商品才有可能是自身真正需要的。 来源:大连新闻网

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wystonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博