进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

37万考生明天参加中考 普高计划招生19.8万人

2013年06月13日09:17重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

37万考生明天参加中考 普高计划招生19.8万人

 明日,我市的初三学生将迎来中考

记者 高敏

明天,我市的初三学生将迎来中考,今天他们将前往400多个考点提前“踩点”。

市教委介绍,今年我市初中毕业生总数为37万余人,中考时间为6月14日~16日。今年我市普通高中和中职招生计划大体相当,普通高中计划招生19.8万人,中职计划招生17.5万人,将继续实行联合招生和自主招生相结合的招生办法,其中联招学校总数将增加到84所。

此外,在普通高中招生阶段,市级重点中学统招计划分配到校的比例保持70%。

·
·
·
·
·
·

合堂考试科目答题卡合为一张

要看清楚

考试规则年年讲,但是,总有学生出点小意外。按照规定,考生凭准考证在考试前20分钟(外语考试提前30分钟)进入考室,对号入座。开考15分钟后(英语考试考前15分钟后),迟到的考生就不能入场了。而开考30分钟后,考生才准交卷出场。

今年中考考试科目仍为语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、历史,共七科。其中,物理、化学,思想品德、历史分别实行合堂分卷。思想品德、历史实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。

今年中考,“联招”物理、化学合为一张答题卡,思想品德与历史合为一张答题卡,考生要看清楚再答题,不要答错学科。

答题卡禁用涂改液

要修改用A4纸覆盖重写

从去年开始,我市中考就实行了网上阅卷,这就要求同学们答题卡上禁止使用涂改液和修正胶带,如果在考试中答题出错需要修改,可举手让监考老师用A4纸覆盖重写,但不能超出答题框。

今天下午“踩点”

要估算好路上花的时间

今天下午,我市的37万中考考生将走进考场提前“踩点”。

“踩点”,就是要熟悉考试程序及规则,30分钟的考场教育一定要认真听,不要犯一些低级错误,哪些东西可以带进考场、不能带进考场,考试时间提示铃声的意思等都要记清楚。

准考证要保管好,不管是自己带还是老师现场发。2B铅笔、0.5毫米的黑色签字笔,最好各准备两支。

对于不在本校参加中考的同学来说,一定要估算好路上要花的时间,确定好路线、这段路是否有可能堵车,一定要将出发时间留够,要在心中有预案。如果堵车,首选是寻找交巡警的帮助。

考试期间,有的学校是统一乘车往返考场,统一回校吃饭休息,不管怎么安排,午餐在哪里解决,中午在哪里休息,都要考虑好。

到达考场后,要熟悉考点学校的环境,检查座位是否恰当,一旦发现问题都可以向监考人员提出更换桌椅。而厕所、休息室、食堂等位置也要有所了解。

小提醒

“联招”考生网上填报志愿时间为:6月18至19日9:00~20:00。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博