进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

中国梦居民增收航母材料 文理综考试多是热点

2013年06月09日08:53重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨天的文理综考试,文科生笑,理科生愁;英语很简单。

综合考试题 好多都是热点

高考第二天,上午文科生考文综笑了,理科生考理综愁了;下午,面对英语,文理科都笑了。市教育考试院昨天邀请7位专家对试卷进行点评:试卷更着重考查考生的探究能力,出题比过去更具有开放性,和社会热点的紧密度也更高。

·
·
·
·
·
·

文综试卷

考生:历史好耍模仿起《开心辞典》

“题目问法比较灵活,但涉及的知识点又很常规,只是换个外包装而已。”昨日上午11点多,从江北字水中学考场陆续走出的考生神情愉悦,刚见到考场外的亲友,便迫不及待地对刚结束的文综题交流起看法。

字水中学考生况俊舟说,政治多项选择题涉及“中国梦”的讨论,但答案显而易见。论述题中,其中一道用认识社会和价值的选择两个观点,而分析为什么要增加居民收入的考题较费脑筋。

相对政治,近10名考生反映,地理和历史简单,题型比较创新。鱼嘴中学考生小黄反映,地理有道绘图题,仅有4分,但以前从未做过类似的题目,“就是根据一条河流和其中一条支流的流向和流量,画出该条河另一条支流的流量和季节变化。”

而说起历史有一道选择题,考生都觉得挺有新意,“历史更好耍,有点像央视益智节目《开心辞典》,还整起场外求助环节!”字水中学考生陈可鑫介绍,这道选择题的考点为我国历史上的四大发明,只要认真复习即可作答。

专家:试题取材关注热点

政治:试题取材接地气

西南大学附中政治教研组组长李朝彬:试题重视价值观的引导和正能量的传递;取材既贴近学生生活,又关注国内国际热点,比如“中国梦”,还有以明星代言、生猪出笼价格为背景的题目。

历史:中外服饰的变迁

育才中学历史教研组长刘元强:试题引导学生关注现实热点问题,如“中国梦”、“新疆是中国领土不可分割的一部分”,体现以史为鉴,注重现实关怀。分值最高的大题是以社会史观引领学生通过古今中外服饰的变迁反映对社会生活的关注,体现以全球史观审视中外历史的新视野。

地理:注重地理探究能力

市教科院中学高级教师张文革:试题体现“学习对生活有用的地理”的理念,所选用的素材,大多源于现实的地理问题。情景设置紧跟国际国内现实问题和考生日常生活,如“在城市中最短行车路线选择”、“地下水资源开发与保护”,引导考生关注国际国内热点事件及发生在身边的地理现象。

理综试卷

考生:老师强调的重点基本没考

昨日中午,重庆一中考生张峰从重庆一中考场走出来的第一句话就是,“题目太偏了,跟平时做的题很不一样。”

张峰感觉理综试题难度不小,主要是因为出题偏,跟老师讲的和平时练习的有较大差异,“根本没想到要考那些内容,不然的话,做起来不会这么老火。”他考完后脑袋晕晕的,已经想不起来具体考了哪些题目。

南开中学考生小刘同样觉得考题偏,“老师强调的重点基本没考,没有复习的全来了。物理还不算难,化学和生物难。”她虽然把题全答完了,但并没有太大的把握。

昨日上午11点48分,网友“@重庆育才中学高2015级31班”发布微博称:新课改第一年的文综和理综继承前日数学怪圈,众多考生表示难以理解,试题难度略有上升。

这条微博发布后,网友“@Venlisa曼曼”回复:说好要考的一道都没考。网友“头牌大长脸”也转发说:平常做的大题变成了一两个小空。网友“@笑容会让你期待”直接抱怨道:超难!坑爹啊!

专家:试题取材贴近生活

物理:检测电热毯的故障

市教科院中教所副所长周智良:很重视考查学生的实验与探究能力。比如第6题的实验题,以电热毯的故障检测为背景,考查学生实验基本技能和动手能力。

化学:制造航母要啥材料

育才中学化学研究员严湘冬:试题注意化学知识在科技、国防、环保、生产、生活方面的应用,命题情景新颖。如第8题,就是围绕着制造航母升降机、航母舰体、航母螺旋桨的各种合金材料,考查考生对元素及其化合物的了解情况。

生物:马拉松长跑入考题

市教科院生物教研员周素英:考查学生的生物知识综合运用能力,例如:选择题4与因注射青霉素而引起过敏有关,7题与马拉松运动员长跑有关。

英语试卷

考生:英语听力很简单

“英语高考试题也太简单了吧!尤其是听力,简直是闭到眼睛都能选对。”昨日下午5点,英语考试结束,冲出字水中学考场,巴蜀中学考生秦雨便给父母送上深情一吻。

小秦说,英语题目简单,时间充裕,感觉考场内的绝大多数考生都提前半小时完成试卷。除整体简单外,听力也颇令小秦意外。她认为,这是自己高三一整年里做过最简单的一次听力考试。艺考生小韩也赞同:“我离开学校一年,基本上都能听懂,确实太简单了!”。

鱼嘴中学考生肖莉介绍,英语2个作文均为材料作文:一个是父母与子女的交谈时间越来越少,出现了沟通障碍;另一个是河豚逐渐消失,你对此将如何向政府部门建言。她表示,此次英语相对一诊、二诊都更为简单,上120分应该没问题。

专家:试题给人温暖清新

南开中学高级教师吴华军:听力比较简单,大部分考生都能听懂作答,得分相对容易。

试题更加贴近学生的生活,整体给人温暖清新的感觉。比如:第一篇完形填空讲的是一个学生的学习从落后到进步的过程体验;第二篇完形填空是身体和情绪的关系。作文一是亲情;二是环保。

另外,试题对考生的价值观和情感态度有积极的影响,传递正能量,引导学生关注家事国事天下事。

重庆晨报记者 林祺 刘冰鑫 王鑫

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博