进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

医生建议:考前感冒吃双黄连口服液等中成药

2013年06月04日09:42重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者 邓依依

马上就要高考了,可这几天天气不太“给力”,让不少考生感冒了。

上周温差变化大,家住沙坪坝童家桥的高三学生李明凤,周末时发烧到39℃。妈妈送她到西南医院急救部看病,强烈要求医生给孩子输液。在李明凤输液的两个多小时里,她看到了同年级3个同学在家长的带领下来看病。家长们都说,高考前孩子感冒,家里的药又不敢随便拿给孩子吃,就怕影响孩子发挥。

·
·
·
·
·
·

西南医院急救部副主任尹昌林说,高考临近,一旦发生感冒在用药上应该多加注意。常用的一些西药抗感冒药服用后会觉得昏沉沉的,还有一些止咳药也会让人头昏、想睡觉,所以考试期间要选择不会产生昏睡等副作用的药品,最好选择双黄连口服液、清开灵颗粒、感冒清热颗粒、柴黄颗粒等中成药,不过中成药见效较慢。感冒期间要注意多喝水,多吃水果,适当补充维生素C。

尹昌林说,为预防感冒发生,考前作息、饮食要规律。每天至少要保证6小时以上的睡眠。如果晚上温习功课的时候眼睛发涩,困乏不堪,尽量不要靠咖啡、茶来提神,小睡一会儿是最好的解决办法。

尹昌林建议,考生可多吃富含维生素A、C的食物,如胡萝卜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝脏等,主要是加强免疫力;补充蛋白质,喝纯牛奶或每天一杯酸奶;用餐时可吃点大蒜。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博