进入微博
重庆 > 旅游频道 > 旅游快报 > 正文

车友出行要开心更要安全 达人推荐骑行全攻略

2013年05月21日08:27重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

车友出行要开心更要安全 达人推荐骑行全攻略

猎豹车队车友骑行观赏油菜花。 受访者供图

永川猎豹车队队长杨远春联合本报为你带来骑行全攻略,让我们出发去旅行

借“中国旅游日”的东风,我市部分A级景区推出优惠。上周日两位永川车友想捡“便宜”,跨上自行车直奔大足石刻,晚上下山时因没带手电看不清路。幸好,永川一个自行车俱乐部的车友路过此处,救下两位车友。

除了道路安全,骑行还要注意些什么呢?记者就此采访了永川猎豹车队队长杨远春。

装备 要准备好以下物品

自行车:最好购买3000元以上的自行车。到实体店亲身体验后再买,便于后期保养。目前,本地已有美利达、捷安特等品牌的自行车专卖店。

·
·
·
·
·
·

头盔:价格过低的头盔看似便宜,关键时刻能不能起到防护作用,只有老天才知道,最好买200元以上的头盔。

水:运动中大量流汗,会导致身体矿物质流失。骑行中携带1至2瓶饮用水,运动型饮料为宜。也可以在矿泉水中加少量盐,以补充汗液中流失的盐分。

骑行风镜:可防风、防尘、防虫、防异物,还能减少强光对眼睛的刺激。专业的眼镜配有多种颜色的镜片,如蓝色镜片适合多雾天气,黄色镜片适合夜间骑行,避免汽车强光下眼睛一片白光,什么都看不见。

骑行手套:可帮助你在手心出汗,或车身颠簸时仍握紧车把。

其他:手电和应急灯也是必备之物。夜间公路骑行时,前者让你看清路况,后者让司机看清你。

车程 循序渐进最好组队

有人刚买了车,就想一天来个两三百公里。杨远春说,一下子想吃个胖子可不行,要循序渐进。

入门级:环行三湖中(神女湖、凤凰湖、兴龙湖)的任何一个,一周骑行三次,每次约20~30公里,就可达到改善体质的效果。其间身体尽量放松,不限制时间和运动强度。

理由:强度小,道路起伏不大,路况良好,沿途风景优美。

中级:参加车队,集体骑行周边区县,单程约为50~70公里。本地比较出名的车队有永川猎豹山地车队,永川N公里自行车俱乐部、重庆文理骑行社和季风车队等。今年上半年,部分车友还成立了专门的竞技车队———劲队。

理由:有一定强度,可达到锻炼的目的。集体活动,可相互照应。万一出事故,有人救援。

据杨远春介绍,粗略估算本地有骑行爱好者近5000人,数字还在不断攀升,但不少是“独行侠”。而组队的话,猎豹山地车队的人数相对最多,该车队成立于2011年,当时只有30个会员,目前已有300多人。每周末,车队都会组织活动。该车队最突出的特点是骑行时有汽车随行提供后勤保障。

本地骑行路线推荐

松溉古镇:单程约2个半小时。

五间镇桃博园:上游水库周边正在修建环湖自行车道,部分路段铺设了沥青。休息时,也可到桃博园附近的农家乐用餐。

卫星湖:这条线路一直是经典线路之一,卫星湖畔繁花似景、绿树成荫,值得坐下来好好欣赏一番。需注意的是,道路上大车较多,要注意安全。

黄瓜山:需注意的是,上山道路较长,部分车友可能吃不消,下山时注意控制速度。

茶山竹海:对本地部分车友来说,隔几天就来个夜骑茶山竹海,是稀松平常的事。上山陡峭,下山时更要注意控制速度。这里另外还有一条路线:永川—茶店镇—翡翠长廊—红灯笼—十面埋伏—老鹰岩—植物园,全程约50公里。

如果想走得更远一些,那么可以去荣昌的路孔古镇、古宁湖,单程约30多公里。

以上路线出发点均为永川。

如果你也是骑行爱好者,欢迎推荐好的骑行线路,分享你的骑行感受。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycatbeanli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博