进入微博
重庆 > 旅游频道 > 境外游 > 正文

瑞士琉森小镇 大仲马笔下世界最美的明珠

2013年05月09日08:45YOKA我要评论(0)
字号:T|T

法国戏剧家、小说家大仲马称瑞士的琉森小镇是“世界最美的蚌壳中的明珠”;法国作家雨果曾吟咏:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌..

瑞士琉森小镇 大仲马笔下世界最美的明珠

暮光之城

在不少资料里,Luzern 被翻译成卢塞恩,但是更多人还是喜欢琉森这个梦幻十足的译名。这座人口只有7 万的德语小镇地处瑞士中部的高原地区,拉丁文意为“光”,即光城。据文献记载,公元840 年琉森被称作“卢西亚丽亚”(Luciaria),名字来源自一个关于光的传说。据说天使以一束光,指引第一批居住在此的人建造小礼拜堂的位置。而在此之前,它只是一个名不见经传的小渔村。

今天,琉森常被本地人亲切地唤作“精华之地”,因为所有人都不得不承认在这片小小的地方竟然浓缩着瑞士最复杂的美,这也难怪天使般的奥黛丽·赫本会选择琉森作为见证爱情的婚礼地。

瑞士琉森小镇 大仲马笔下世界最美的明珠

水漾温柔乡

就算是大白天,你在琉森也甚少能“有幸”看到城市里那经常出没的两大阵营:成群结队的游客和行色匆忙的地铁上班族。这里的游客大多是漫无目的的独行侠,上班族们也总挂着忙里偷闲的愉悦神情。在琉森漫步,会有一种才自画里出又入诗画中的错位感。这厢刚刚拐过名牌店林立的街角,那厢就一头扎进狭促的鹅卵石小巷。喷水池边的年轻情侣在热吻,老人在长凳上就这阳光看书,几个孩子踩着溜冰鞋嘻嘻哈哈地穿过树荫奔向远方……小广场旁的咖啡馆飘来乳酪蛋糕的醇香,不远处的电车叮叮咚咚轧过铁轨。

瑞士琉森小镇 大仲马笔下世界最美的明珠

河右岸老城与河左岸新城之间有7座梁相连

古老的罗伊斯河从古镇中悠然地穿过,河右岸老城与河左岸新城之间有7座梁相连,其中最大的木桥叫做卡贝尔桥,建于1333 年,是欧洲最古老的木桥。这座长达245 米的廊桥正因为鲜花和天鹅的“装饰”,成为明信片和画册上出镜率最高的琉森景观。水让这座暮光之城成为孕育爱情与灵感的温柔乡,德国作曲家理查德·瓦格纳1859 年在此完成歌剧《特里斯坦与伊索尔德》,大文豪列夫·托尔斯泰曾创作出《琉森游记》,贝多芬创作C小调第十四号钢琴奏鸣曲《月光曲》的灵感便是来源此地。而法国戏剧家、小说家大仲马称琉森是“世界最美的蚌壳中的明珠”;法国作家雨果曾吟咏:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhaylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博