进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 第十六届渝洽会 > 正文

第十六届渝洽会16日开幕 采购清单近百亿美元

2013年05月08日14:13腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(5月8日)上午,大渝网从重庆市外经贸委获悉,第十六届渝洽会将于5月16日-19日在重庆国际博览中心举行。据了解,本次渝洽会展览面积达10万平方米,国内参展企业近6000家,世界500强、央企等踊跃参展。目前,本届渝洽共报送签约项目334个,投资总额逾4000亿元,采购清单近百亿美元。

·
·
·
·
·
·

展会面积倍增 国内外参展企业近6000家

据重庆市外经贸委主任王毅介绍,渝洽会是重庆对外开放第一展会,也是西部地区开发开放的重要平台。今年渝洽会移师重庆悦来会展中心,展会面积10万平方米,与去年相比翻倍。展会面积的增加给参展的客商提供的充足的展示空间。

据了解,确认本次渝洽会参展参会的国内外企业共有5700多家,跨国公司达547家,来自美国、德国、韩国、新加坡、泰国等45个国家(地区)。市外境外政府代表团总数达50个。保加利亚斯利文市、泰国国际商会、台湾中华妇女党、意大利外贸委会、俄罗斯夏诺夫哥罗德州工商会、捷克贸工部、哈萨克斯坦出口和投资促进局、比利时安特卫普省经济发展部、哈萨克斯坦出口和投资促进局、比利时安特卫普省经济发展局,以及法国、泰国等18个国家驻华领事馆也将组团来渝参会。

此外,北京、浙江、吉林、江苏、山东、四川等27个省(区、市),深圳、厦门、广州等4个副省级城市,达州、广安、内江、南充等9个环渝城市将来渝参加此次展会。

专设进口商品消费展 “重庆造”集中亮相

王毅表示,本届渝洽会展示特色鲜明,共设有投资促进、全球采购和进口消费3大主题。四川、浙江、吉林等省市和兵装集团、兵器集团、中石油、铃木、宏基、福特都预定了较大展位 。

据悉,跨国公司和央企参展数量多于往年,各大参展跨国公司携新产品新技术集中亮相本次渝洽会。

巴斯夫展示科技未来创新及可持续发展解决方案,普莱克斯推出工业气体及解决方案等等。美国、英国、意大利、泰国等过均为首次组团参展,集中展示美国加州红酒、泰国咖啡、意大利皮具、服装、箱包、化妆品等高端消费品,方便重庆及周边省市消费者就近采购进口商品。

另外,“重庆造”产品体现重庆强劲创新实力。长安推出环球首发致尚XT及首款中高级车睿骋等新车。长安福特推出新福斯、福特麦柯斯、VolvoS40等近10款新车。庆铃展示全系列五十铃商用车和6个系列柴油、汽油发电机。上汽依维柯推出全国最大马力牵引车和节能环保型渣土车。“重庆造”直升机展示重庆通用航空产品从无到有的成果。

吉林展示东北人参、深圳进口珠宝、浙江小商品等展出亮相渝洽会。此外,重庆各区县也充分准备展示出自己的特色。

上百家世界500强参展 总签约金额逾4000亿元

随着重庆国际交流不断扩大,本届“渝洽会”客商质量进一步提高。目前,报名参会世界500强企业124家,主要有巴斯夫、宏基、福特、西门子、中石油、中海油、中石化、华润等。重要客商达1035位。其中,外国政要和世界500强等中国区副总裁以上的重要客170多位,与上届相比增加29.3%。家乐福全球副总裁唐嘉年、中铁物质董事长宋玉芳、中电投集团总经理陆启洲等50多位央企和国企高管也将参会,寻求战略合作伙伴。

此外,意大利外贸委会驻华首席执行官赖斯平、美国加州萨克拉门托市市长凯文约翰逊、保加利亚斯文市市长米勒夫等17位外国商务官员、美国驻成都总领事馆总领事何孟德等18个国家的19位领事、参赞,泰国国际商会主席王创合、中华妇女主席涂明慧等也将来渝参展。

据了解,本次渝洽会目前已有42个区县、开发区及开放平台共报送签约项目334个,投资总额4162亿元人民币,拟引进外资165.6亿美元。此外,已收到国内外采购清单78亿美元,涉及IT、装备等8类。

渝新欧铁路加强合作 投资重庆获“双赢”

据了解,本届渝洽会将重点举办“投资重庆,共赢未来”。中国内陆开放国际合作论坛、“推动南向合作:中国(重庆)全球仓偶洽谈会”等13场专题经贸论坛。渝新欧铁路的运行,在时间缩短的重庆至东欧国家的距离,节约成本,为促进两地经济的发展起到了重要的作用。“中国内陆开放合作论坛将于5月16日上午在重庆国际博览中心N8号馆举行”。届时,市领导,国家有关部门领导,世界500强CEO等重要嘉宾将到会演讲。

本次活动将围绕我市“三中心两集群一高地”的目标,在形式上融交流、对接、签约于一体、内容更加务实,富有针对性,实现双赢。

新闻链接:

轨道6号线悦来支线有望在渝洽会前开通

今日上午,大渝网从第十六届渝洽会组委会获悉,为方便参展客商和观众,轨道6号线悦来支线有望在渝洽会前开通。

重庆市外经贸委主任王毅介绍,本次渝洽会移师悦来国际博览中心举行,为方便参展客商和观众,轻轨、公车和出租都将有特别方案应对前去参观的客流。

王毅表示,轨道6号线悦来支线正在最后验收阶段,有望在渝洽会前通车。期间,还会加开从悦来到渝中、沙坪坝、南坪、江北等区的公交专线,同时通过补贴等方式,鼓励出租车到悦来载客。餐饮方面,组委会也做了很多预案,一些品牌快餐将进入参会附近,方便客商和观众就餐。

相关专题:

第十六届渝洽会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博