进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆鼓励青年创业 35岁以下青年办微企近3万户

2013年05月06日10:32腾讯·大渝网[微博]
字号:T|T

今日(5月6日)上午,大渝网从重庆市工商局获悉,截至2013年4月,我市35岁以下青年创业者成功创办微企2.74万户,占微企总数(8.57万户)的31.97%,享受财政补助金额达9.04亿元,带动21.91万人就业。

·
·
·
·
·
·

市工商局表示,针对目前青年创业缺启动资金、缺经验、缺订单等难题,我市出台了一系列有针对性的政策,鼓励青年创业。截至2013年4月,我市35岁以下青年创业者成功创办微企2.74万户,占微企总数(8.57万户)的31.97%。

重点扶持创意科技产业

据了解,我市把大中专毕业生作为微企创业的重要扶持对象,按照简化程序、降低门槛、提高效率的原则,建立和完善了微企申请、创业培训、资金评审、注册登记、政策兑现、后续帮扶、监管管理等操作流程,尽可能为大中专毕业生创业给予优先和便利,直接指导大中专毕业生成功创办微型企业达1.19万户。

各级工商部门充分利用登记信息资源,结合各地特色产业,强化对返乡农民工就业指导,帮助其选择前景良好的创业项目。35岁以下返乡农民工创办微型企业1.22 万户,占返乡农民工的33.06%,发放财政补助资金 3.59亿元,带动和解决就业9.11万人。35岁以下农林牧渔类微型企业主0.68万户,占农林牧渔类微型企业的29.06%,发放财政补助资金2.12亿元,带动和解决就业5.03万人。

在微型企业扶持中,重点扶持第三产业的创业投资项目,尤其要大力发展服务型、文化创意、软件开发及外包服务。为此,针对青年创业的特点,我市先后下发了《关于大力发展微型企业信息技术企业的通知》、《关于大力发展微型文化创意企业的通知》,鼓励从事文化创意、信息技术业的青年创业。目前,35岁以下文化创意、信息技术人员创办微型企业0.09万户,占文化创意、信息技术人员身份申办微型企业的 55.99%,发放财政补助资金0.33亿元,带动和解决就业0.73万人。

建立12个大学生微企创业园

市工商局介绍,为扶持青年创业,我市整合教育、人社等市级部门和区县工业园区、大学科技园等资源,建立了12个大学生微企创业园,在场地租金等方面给予优惠,解决青年创业经营场地难题。目前,已入驻微型企业1103户,带动就业1.28万人。

今年4月,为进一步扶持青年文化创意人员、信息技术人员微型企业创业者,解决场地缺、订单少等难题,我市设立了全国首个微型企业网上孵化园。

据悉,我市建立了多层次、多渠道的创业培训体系。在抓好创业基本技能培训基础上,结合青年创业特点丰富培训内容,做好专题培训。利用《微型企业创业简明读本》和人力社保部门指定的SYB创业教材,对青年创业者进行为期5天的免费创业培训,提升创业成功率。同时积极开展后续培训,提升经营管理、市场营销能力。

市工商局大力建设重庆市微型企业发展网,为青年创业者提供网上预申请,项目推介、政策咨询和网上贸易、商业社区等,促进了政策宣讲、企业管理和项目推广。

据悉,下一步,市工商局将与团市委共同出台促进青年创新创业的帮扶政策,让更多怀揣创业梦想的青年人实现创业梦,扶持已经成立的微型企业发展壮大,不断增加美誉度、知名度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]