进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆微企超过8万户 大学生创业有望获政策扶持

2013年04月27日13:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(4月27日)上午,大渝网从重庆市工商局获悉,,截至2013年3月底,全市累计发展微企8.57万户,带动就业65.5万人。重庆市也将鼓励大学毕业生微企创业,相关扶持政策有望出台。

·
·
·
·
·
·

微企超过8万户 2家获重庆市著名商标

重庆市工商局副局长陈文渝表示,截至2013年3月底,全市累计发展微企8.57万户,发放财政补助资金25.37亿元,微企注册资金金总额87.44亿元,解决和带动65.52万人就业,实现产销值达400多亿元。

据介绍,市工商局在乡镇街道、基层工商所和高校共建立1120个微型企业指导站,聘请了3200名微型创业指导员。

在政策扶持上,陈文渝表示,在原有扶持政策基础上,新增了“准入门槛管理分类指导、非银行金融融通、建立微企成长和退出机制”三项跟踪服务。据悉,全市已累计发放微型企业财政补助资金25.37亿元,返还微企税收3725万元。

同时加大金融扶持力度,将微企创业扶持贷款累计授信额度上限提高到15万元,执行基准利率,减轻企业融资成本。将微企创业扶持贷款承办银行范围扩大到全市所有银行机构,已增加到27家。

“截至目前,全市已累计发放微企贷款66.69亿元。”陈文渝表示。

据悉,微企也在不断发展壮大。已有8000余户微企成长为中小企业,2012年创办的微企开业率达95.14,微企成功注册商标3306件,其中,2件评为重庆市著名商标。

带动就业60余万人 鼓励大学生微企创业

就业方面,微企发展两年多来,8万多人实现了创业梦想,还带动就业65.5万人,户均带动就业8人左右。

同时,全市已发展56个微企村,已有3.69万名农民工带回资本和管理技术返乡创办微型企业,从事特色效益农业的微企达2.35万户。

市工商局微企处处长聂刚表示,今年5月,市工商局也会联合市教委等部门鼓励应届大学生创业,创办微型企业。特别是鼓励他们创办高科技、信息技术等企业。“大学生创业也会有相应的政策扶持”聂刚称。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博