进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

十一级狂风袭重庆 树断砸车男子不幸身亡(图)

2013年04月20日07:30重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主城:狂风吹倒行道树

涪陵:暴雨冰雹一齐下

垫江:树断砸车一人亡

昨上午,主城相当闷热,当市民们都在责怪这天气预报不准时,强对流天气没有任何征兆地就来了。从昨下午3点开始,一场大风席卷主城,但只刮风没下雨,在涪陵等区县还下起了冰雹。

·
·
·
·
·
·

狂风长时间肆虐

主城区猛降11℃

下午3时以后,主城开始刮风,但光刮风,不下雨。下午4时过,重庆晚报记者路过江北区海尔路寸滩,路边3棵行道树被刮倒。家住渝北区鲁能星城8街区刘先生说,自家小区也有一棵树被风吹倒。

雨虽未到,气温降下来了。昨下午3点主城最高温为34.7℃,到下午5点降到27.7℃,两小时降温7℃。昨晚7时,风小了,雨还是没下来,最高温又降了4.5℃,只有23.2℃。

涪陵下起冰雹

狂风达到11级

“天呀,涪陵下起冰雹了。”昨下午5点刚过,出差在涪陵的冉先生遭遇了突如其来的冰雹。“开始一点要下雨的感觉都没得。”冉先生说,他刚到涪陵区李家坝,室外有点闷热,风不大。刚过完马路,豌豆大的冰雹一颗接着一颗地砸向他的头部。

冉先生说,这些冰雹夹杂着雨点落在地上,瞬间就化了。雨来得凶猛,路上所有的人都成了落汤鸡。带伞的也不见得好到哪里去,伞在大风袭击下被刮翻。

许多涪陵市民称,当地出现的是龙卷风。市气象台专家称不是龙卷风,但涪陵11级大风是今年我市最大阵型性大风。

11级大风重庆罕见

但没2010年那次大

11级大风是什么概念?根据气象相关指标,超过17.2米/秒为大风,11级是风速在28.5-32.6米/秒之间。这一级别的风在重庆很罕见。

2010年5月初,垫江也曾出现过11级大风,夹杂着大雨,致使19人死亡。为何此次涪陵11级大风没造成大损失?气象部门称,除公共设施和应急措施完善外,这次风力没上次大。上次梁平达到31.2米/秒,垫江达到30.2米/秒。此次涪陵为29.3米/秒,刚达到11级大风标准。

我市究竟哪些地方刮了大风?昨下午5点市气象台透露,我市潼南、大足、铜梁、永川、璧山、江津、主城、綦江、长寿、涪陵、南川、垫江、武隆、石柱、巫溪地区刮了大风。其中涪陵风级最高,极大风速达29.3米/秒,为11级大风。其次是巫溪21.1米/秒,为9级大风;永川20.9米/秒,同样达到9级大风标准。其余地区为7~8级大风。

这股大风为何气势汹汹

市气象台专家解释,强对流天气,是两股势均力敌的天气系统相交锋的结果。

昨日白天,地面不断吸收太阳发出的短波辐射,温度上升,并且放出长波辐射加热大气。当近地面的空气从地球表面接受到足够的热量,就会膨胀,密度减小,这时大气处于不稳定状态。此时,一股强势冷空气从我市东部入侵,袭击了本就不稳定的大气,所以刮起大风。

周末有阵雨气温较适宜

这场阵雨过后我市气温会降下来,今天周六,各地还有突发性阵雨,市民要多注意天气变化,今天全市最高温在25℃左右。到明天,东南部天气不太好,除阴雨外,其余地方阴转多云天气。虽然雨少了,有些地方阳光又出来了,但温度还是比较适宜,主城最高温在26℃左右。

重庆晚报记者 朱隽 冉文 摄影报道

老婆怀孕3个月

快做父亲的他走了

重庆晚报讯 昨下午4点,刚在垫江县城参加完寿宴的肖友超肯定没想到,回家途中等着他的是什么———他驾驶一辆金杯车经过五洞镇与高峰镇交界处时,狂风将路旁一棵行道树拦腰吹断,正好砸在驾驶舱上。24岁的肖友超当场死亡,他刚结婚一年,妻子汪玉已经有了3个月的身孕。

昨晚8点,重庆晚报记者赶到事故现场———距垫江县五洞镇场镇3公里的公路上。路已被若干棵大树完全隔断,大树直径将近1米。家就住在附近的吕兆能说,这些都是树龄20年以上的大树,记者数了数,共5棵。其中一棵下面压着一辆金杯面包车,驾驶室严重变形,车尾高高翘起。

卡车司机余行宜称,事故发生时在下午3点半左右,当时他与出事车都在路上行驶,他在前面,两辆车相距不到100米。“当时狂风暴雨的,我车是放空的,我觉得车身都被吹得摇摇晃晃的!”余行宜说,“当时我回头一看,不得了,一棵大树被吹断了,完全像火柴棍一样脆弱!”

“有车遭树压到了!”余行宜跑过去一看,整个驾驶室已贴在地上,司机肯定凶多吉少。

随后,当地消防队员赶到现场,用了半小时才将大树锯断,驾驶员已经死亡多时。

死者叫肖友超,24岁,五洞镇人。他的尸体被暂时放在路边,天上还下着瓢泼大雨,母亲一直守在儿子身旁嚎啕大哭.

在旁啜泣的女子是肖友超的妻子汪玉,22岁,小两口刚刚结婚1年多。家里开销主要来自于肖友超做服装生意。“今天他去垫江县城参加一场寿宴,我只是喊他千万不要喝酒,哪里想得到,风吹断树都能砸中他!”汪玉说。

汪玉还告诉记者,自己已有了3个月的身孕:“他这段时间高兴得很,早早就在想给孩子起名字,可惜名字还没想好,他却先走了。”

重庆晚报记者 汪然 见习记者 刘润 摄影报道

垫江吹倒

数百棵大树

昨下午,一场冰雹和狂风突袭垫江,吹倒数百棵大树,使得该县5个乡镇交通被迫中断3个多小时。

垫江县消防大队介绍,冰雹和雷雨大风出现在昨下午3点40分左右,持续半小时左右。该县太平镇、澄溪镇、五洞镇、高峰镇以及黄沙乡5个乡镇灾情较重,主公路两旁树木被大风吹倒,部分电线也散落在马路上,造成了较大面积的交通瘫痪。经当地消防3小时努力,锯断大树数十棵,受灾五个乡镇重新恢复了交通。

重庆晚报记者 范永松 通讯员 彭东明 摄影报道

最近天气这么热

公交空调何时开

超28℃,一定开

重庆晚报讯 最近这两天,您是否已经有了夏天的感觉?不少中级公交车,并没有在高温下开空调。

市公交公司昨天表示,从今年3月份以来,各公司就开始对公交车空调进行全面检修,以确保下一次高温天气到时能给乘客提供服务。

“只要车厢内气温达到28℃,就一定开空调。”市公交公司表示,如有驾驶员没有斗硬,市民可向公交集团16866666热线投诉。

重庆晚报记者 王渝凤陈林 摄影报道

都在关心PM2.5

一季度空气如何

优良天,仅27天

重庆晚报讯 近日,国家环保部发布今年3月份及第一季度74个城市空气质量状况。重庆排名第31位,空气质量综合指数为4.08,好于成都、西安及长沙等周边城市。

市环保局透露,1月份,我市主城空气质量指数仅有两天达标;2月优良天数达到11天;3月份空气质量持续好转,连续14天为优良。这也意味着,今年一季度我市优良天数有27天。

市环保局负责人透露,1月份受降水、地理位置和气象条件的影响,不利于大气污染物扩散。2月份空气污染主要源于春节及元宵前后烟花爆竹的燃放。3月份由于外来浮尘影响结束、主城区降雨增多,加上一系列扬尘污染控制防范措施,主城区空气质量得到好转。

重庆晚报记者 弋静

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博