进入微博
重庆 > 教育频道 > 正文

营造和谐宿舍人际关系 促进大学生心理健康成长

2013年04月19日17:13腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

和谐融洽的宿舍人际关系具有满足大学生归属感的作用。同学们离开家乡,来到寝室中便总有一种“到家了”的感觉。这是他们在异乡拥有的最稳定的生活住所,首先便会无意识的对宿舍产生一种空间上的依赖感。其次大学生刚来到新的城市,新的校园,便从父母、姊妹的情感给予中解脱出来,需要找到新的依存对象,在自己心情低落或者需要帮助的时候,能够得到舍友们像家人的关心和帮助。宿舍成员由于空间上的临近,彼此间最容易形成稳定熟悉的关系,最早成为彼此依赖的对象。宿舍是我们的家,我们应该珍惜他。面对宿舍人际关系不和谐时,我们可以采取以下方式来调试自己的心情:

·
·
·
·
·
·

端正心态,学会处理人际关系

端正心态,珍惜同学之间的友情,正视并学会处理自己周围的人际关系问题,当我们的宿舍生活出现不和谐音符时,别互相埋怨、指责和烦恼不安,我的目的是把问题处理好,而不是让它变的更糟糕,所以我没必要情绪不好。此时,你可以站在另一角度想,这是我独立处理自己事情的时候了,是我成长的一部分,我该勇敢、平和的去面对,让这个不和谐的音符早日消失。

制定制度,民主化管理

大家可以共同商量,制定些必要的制度,动员每个人都来关心宿舍的公益事业。只要多数人支持,情况会有所改善。别老让一人说一人做,这样会让他(她)感到很被动和压力大,宿舍是大家共同生活的地方,应该大家共同为之努力,才能营造好气氛。

设身处地,宽以待人

大家同一宿舍,在漫长的学习生活中,同学之间的意见相斥、发生口角、产生摩擦都是可能发生的事情,此时,冷静下来,等怨气或怒气平息后再去处理,尤其要学会站在多角度看待问题,其中站在他人角度考虑问题,尤其可以使冲突得到解决。

抛弃“理想化”状态

当代大学生对人际关系的评价和期望,常常表现出了一种“理想化”的心理倾向,即将人际关系想象的过于美好,对别人期望过高。但现实生活常常会遇到“人际暗礁”,这时若抱着理想化状态不放,很容易给自己带来心理上的挫折感。

因此,在人际交往中要承认矛盾、重视现实,以平和的心态看待和处理人际关系问题,这样才会使我们的情绪保持平衡!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博