进入微博
重庆 > 教育频道 > 正文

本是同窗相煎何急 复旦硕士生黄洋疑遭投毒去世

2013年04月17日09:02重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,复旦硕士生黄洋疑遭室友饮水机投毒不幸去世,生前刚获直升博士机会

  黄洋的微博自述是“算是个有些思想有些能力有些热情的好人吧”。

  在仅有的16条微博中,最近一条写于今年3月13日:“别问我恶类或善类,我只是渴望飞的哺乳类/善恶的分界,不是对立面/而是每个人,那最后纯洁的防线,都逃不过考验。”

  这是林俊杰的歌曲《黑暗骑士》中的歌词。

本是同窗相煎何急 复旦硕士生黄洋疑遭投毒去世

27岁的复旦硕士研究生黄洋已经获得了直升博士的机会,不想却遭此厄运。

  昨日下午,复旦大学2010级硕士研究生黄洋经抢救无效,于4月16日15点23分在附属中山医院去世。

·
·
·
·
·
·

  15日,复旦大学官方微博通报称,该校一医科在读研究生黄洋病重入院,寝室饮水机疑遭投毒。黄洋来自四川自贡,不久前曾在耳鼻咽喉科博士录取考试中取得第一名。

  昨日上午,上海警方证实,黄洋同寝室的林某有重大作案嫌疑,13日被警方带走,现已被刑事拘留,其作案动机和原因还在调查中。

  神秘短信

  锁定毒源和投毒嫌犯

  黄洋,男,27岁,生于1985年,四川自贡人,复旦大学医学院2010级在读研究生。据悉,黄洋不久前刚获得直升博士生机会,在考博过程中成绩位于耳鼻喉科的第一名。

  据复旦官方微博15日发布的《关于我校一研究生突发事件的通报》称,4月1日,复旦一名2010级在读医科研究生出现身体不适,当晚被送至该校附属中山医院就诊。入院后,病情加重,先后出现昏迷、肝功能衰竭等症状。医院组织了多次全市专家会诊,并经病因学检查,未发现病因。学校要求医院全力救治,并请上海警方介入调查。

  复旦大学称,事件发生后,学校已成立了工作小组,组织医疗力量全力抢救,积极配合警方侦查案件。4月11日,上海警方通报,在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。

  黄洋遭投毒后,在开始几天无法判断毒素,治疗不起作用,直至第9天,其师兄收到一个陌生短信提醒注意一种化学药物,才让案情获得重大进展,警方依此很快查到了犯罪嫌疑人、黄洋的寝室室友。4月12日,基本认定同寝室林某存在嫌疑。

  昨日上午,警方透露,嫌疑人已被刑事拘留。4月13日,林某已被警方带走。

  现场探访

  事发寝室内已被清空

  昨天上午9时许,记者赶到位于徐汇区的复旦大学上海医学院。事发宿舍楼为西20楼,这栋五层高的老式楼房主要居住着复旦的研究生。宿管阿姨面对记者显得格外谨慎。

  进入宿舍楼,记者发现每层楼面大约有20个寝室,4人一间。大多数学生都已去上课,过道里偶尔遇到几个学生,大都表示“直到15日晚看到复旦大学的官方微博,才知道此事”。学生表示十分震惊,同时也对受害同学寄予深切的同情。

  5楼一间寝室的同学告诉记者,事发寝室为303室,事发后受害同学的家属已将该同学的所有物品全部拿走。记者来到303室,只见寝室门紧锁,透过窗户,记者看到寝室内空空荡荡,4个床位和写字台均无一物。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博