进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

一季度工商查处无照经营27件 涉案金额逾千万

2013年04月15日11:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(4月15日),大渝网从市工商局获悉,一季度,重庆市工商系统共计查处取缔无照经营案件27件,案件总值1252.43万元。与去年同期相比分别减少25%、96.67%。

·
·
·
·
·
·

市工商局介绍,随着查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理工作的不断深入,政府主导、部门牵头、区县落实的查无工作格局基本形成,有力遏制了无照经营行为的发生。据了解,今年一季度,市工商局查处的无照经营案件总数稳步降低。数据显示,一季度共取缔无照经营户45户,与去年同期相比下降了六成,规范办照数量明显增加,共引导合法经营3833户,同比增长56.7%。

此外,我市集中开展了安全生产、道路交通、中小旅馆等重点行业专项整治行动,高危行业无照经营案件大幅回落。据了解,一季度,共查处涉及前置许可无照经营案件13件,占案件总数的48.15%,与去年同期基本持平;查处危害人体健康、存在重大安全隐患案件3起,占案件总数的11.11%,比去年一季度减少62.5%。高危行业中采矿业、交通运输与仓储业、建筑业案件数量均为零;此外,以往无照经营较为集中的行业案件数量也普遍下滑,批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务行业案件分别为7件、1件、2件,同比下降58.82%、66.67%、33.33%。

据悉,由于市场主体消费维权信息公示“七规范”、“亮照经营三个示范”活动的强力推进,无证经营案件规模普遍较小。从一季度立案查处的案件来看,案值5万元以下的有21件,占立案查处案件的77.78%,处罚款2万元以下的有20件,占立案查处案件的74.07%,基本上都属于一般违法经营行为。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博