进入微博
重庆 > 教育频道 > 高考站 > 正文

5钻淘宝店主高考加50分续:无人符合加分条件

2013年04月15日09:25现代金报章萍我要评论(0)
字号:T|T

  现代金报讯(记者 章萍 实习生 高文婷)今年3月份,宁波职业技术学院在2013年自主招生的新闻发布会上亮出了一条特别的加分政策:如果考生是5钻淘宝店主,则可以加分,而且最高可以加50分。

·
·
·
·
·
·

  消息一出,就引起了大家的热议。究竟有没有“5钻淘宝店主”成功获得加分呢?昨天,宁波职业技术学院2013年自主招生考试开考,这个答案也揭晓了。

  宁职院的自主招生考试分为文化基础测试和综合素质测试两大部分,在综合素质测试中有许多加分项目。其中一个新增的加分项目十分特别:高中阶段经营成功、收益可观的淘宝店主且有五钻以上信用的考生,经综合素质特长考察专家委员会面试、评审、上报学院批准后给予0~50分的加分,并向社会公示。

  为避免考生作假,学校也拟定了严格的审核制度。校方表示申请这项加分,学生和店主的名字必须一致,且要实名认证。另外,淘宝官方数据、无信用炒作证明、近期交易记录等都缺一不可。

  淘宝要做到5钻,对于一个高中生来说并不容易。那么实际情况是怎么样呢?

  “有两个考生对这一加分项目进行了申请,但他们都没达到要求、通过审核。”宁波职业技术学院招生办主任周晨说。

  其中一个考生是温州人,据他介绍,自己在淘宝网上经营着一家淘宝店,卖网游充值卡、装备卡等虚拟产品。网店生意不错,三年经营下来,店铺等级达到了5钻。“高一的时候我才16岁,不满足淘宝规定的开店年龄,所以我用了妈妈的身份证和名字。”在审核过程中,校方发现考生和店主的名字不一致,实名认证的也是考生母亲。

  “考生是这样解释的,但没有相关证明。无据可证,为保证公平,他不能够加分。”周晨告诉记者。

  另一位考生的淘宝店铺等级只达到了3钻,“3钻也很不容易啦,也许可以被认可呢。”抱着试一试的心态,他也提交了申请,但因为不符合要求,也未能通过审核得到加分。

(现代金报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博